黄政清:没有借条也要还债

2017-01-07 01:44      来源:辽宁日报     
作者:赵英明
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  1月3日晚,黄政清从客户的装修现场回到家中,谈起4年前自己决定子偿父债的事,他对记者说,没有借条,欠债也要还,诚信是家风,要一代代传下去。

  今年30岁的黄政清是营口大石桥市官屯镇石硼峪村人。2013年就职天津某建筑装饰公司的黄政清被公司派往宁夏工作。当年3月4日,同事小赵向黄政清借车,结果小赵驾车肇事,致人一死一伤。经交警协调需赔偿62万元,其中保险公司赔付11万元,其余的肇事者负担95%,车主负担5%。而小赵的父亲瘫痪,家境困难,根本无力承担这笔赔偿。如不赔款,小赵将面临3年至5年的刑事处罚。

  黄政清的父亲黄来佳并没埋怨儿子,父子商量后决定:赔偿咱替小赵出,不能让他进监狱。而黄家的积蓄远远不够,从教32年的黄来佳只好打电话向学校的老师们求助。随后,没打一张借条的几十万元从大石桥汇到宁夏。

  天有不测风云。2013年10月23日,57岁的黄来佳突发心肌梗死去世。前来吊唁的老师们没人提借款的事,但黄政清知道,每笔借款都是大家对父亲的信任,他跟母亲、姐姐商定:绝不失信,尽快还钱。他低价卖了婚房,母亲的皮衣、金戒指和自己的手机,能卖的都卖了。凑够了现金,他们开始还钱。没借条,怎么还?“老师们互相知道谁借出多少钱,还钱的时候有的不要,有的还少要,最后我们把钱都如数还上了。”黄政清告诉记者。

  以诚感人者,人亦诚而应。黄政清丧父后辞职回到家乡陪伴母亲,在一家装修公司上班,公司经理被他的诚信所感动,主动借房借车给他,让他们母子住到离单位近的地方;去年5月,在营口市委的关怀下,他创办了营口正清装饰工程有限公司,有人慕名而来,至今已接到30多笔业务;中国好人、省道德模范、第一届全国文明家庭……荣誉接踵而至。

  黄政清说:“现在我参加了营口爱心志愿者协会,传递正能量,让诚信之风传遍社会。”

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘克]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警