大连市法治政府建设实施方案(2016—2020年)印发

减少多层次执法避免多头执法 推进综合行政执法大幅减少市县两级政府行政执法队伍种类
2017-01-08 06:16      来源:大连日报     
作者:鹿道铭 于强
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  记者从大连市政府网站获悉,为深入推进依法行政,加快建设法治政府,大连市政府日前印发《大连市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》。该方案就做好大连市法治政府建设工作,从依法全面履行政府职能,加强和改进政府立法,推进行政决策科学化、民主化、法治化,深化行政执法体制改革,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,依法有效化解社会矛盾纠纷等八个方面作出具体要求。

  在依法全面履行政府职能方面,《实施方案》提出,强化生态环境保护。健全环境与发展综合决策制度,实行主体功能区制度。加强耕地、大气、水质保护,划定生态保护红线,出台土壤污染防治工作方案。2017年底前,建立资源有偿使用和生态补偿制度。

  在加强和改进政府立法方面,《实施方案》提出,坚持科学立法、民主立法。2017年,普遍建立基层立法联系点。建立定量调查与定性调查相结合机制,涉及经济社会发展、人民群众切身利益的重大立法事项,要开展社会风险、成本效益和对中小微企业影响等综合评估。规章实施满3年,实施机关应对其实施情况进行评估。重要的规章由市政府法制机构组织评估。

  在推进行政决策科学化、民主化、法治化方面,《实施方案》强调,完善公众参与和专家论证机制。按照我省部署,2017年,探索重大行政决策统一听证制度。推行文化教育、医疗卫生等重大民生决策事项民意调查制度;普遍建立政府法律顾问制度。

  在深化行政执法体制改革方面,《实施方案》要求,理顺市县级执法体制。加快推进执法中心和执法力量向区市县(先导区)下移。科学划分市、区市县(先导区)两级行政执法权,减少多层次执法,避免多头执法;积极推进综合行政执法。大幅减少市县两级政府行政执法队伍种类;加强执法资格管理。加强对执法人员和执法资格的动态管理。严格执法人员资格考试、持证上岗、资格管理制度。未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。全面清理行政执法主体和行政执法人员,坚决查处社团组织和合同工、临时工等非行政主体从事行政执法活动。推行行政执法人员平时考核制度。鼓励行政执法人员通过考试取得国家统一法律职业资格。

  在坚持严格规范公正文明执法方面,《实施方案》提出,严格行政执法程序。2017年,按照省要求,建立执法全过程记录和行政执法公示制度,实现执法过程、结果有据可查,同一系统行政执法文书统一;2018年底前,健全行政管理相对人守法信用记录和公开制度,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制;2019年底前,建立市、县两级行政执法机关统一的行政执法信息平台,建设行政执法信息、典型案例、地区性法规规章数据库。

  在全面推进政务公开方面,《实施方案》提出,加大政府信息公开力度。到2020年,依法实行政务公开负面清单制度,使公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程;推进政府数据开放,扩大公众参与,促进政府有效施政。

  在依法有效化解社会矛盾纠纷方面,《实施方案》强调,加强人民调解,改革信访工作,改进仲裁工作。2019年,实现人民调解组织在村委会、居委会的全覆盖。加强消费者权益、劳资关系、医患关系、道路交通、物业管理等领域人民调解组织建设。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警