首届金融行业信息化高峰论坛在沈召开

2017-01-09 06:38      来源:沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2017年1月6日,由沈阳市人民政府金融工作办公室、辽宁省银行业协会信息科技工作委员会、《金融电子化》杂志主办,沈阳金融商贸开发区管委会、中兴金融科技有限公司承办,辽宁省农村信用社联社、营口银行协办的“首届金融行业信息化高峰论坛”在辽宁友谊宾馆召开,诚邀金融科技信息领域的杰出专家,把脉辽宁金融信息化建设,共谋金融科技助力金融行业互联网+转型的春天。

  本次论坛以“金融科技助力金融行业互联网+转型”为主题,邀请了央行科技司前副司长李晓枫、中国建设银行科技部副总经理王申科、中信银行软件开发中心总工办副总经理刘文涛、北京航空航天大学蔡维德教授、中兴通讯云T研究院首席架构师钱煜明博士等相关机构金融信息技术领域杰出专家和省内各城市商业银行、省农信社等区域金融机构的信息技术负责人,围绕金融行业信息技术发展趋势、应用、实践及风险管控渠道,分布式、云计算、区块链等创新技术的发展及在金融行业的应用实践等方面,进行深入探讨和经验交流,共论中小型商业银行互联网+金融发展之道。

  金融行业信息化高峰论坛的胜利召开,将为区域金融机构提供一个可以及时、深入了解行业技术发展趋势、应用、实践及风险管控的渠道,从而提升区域内金融机构的信息系统建设水平,风险识别能力、新技术的应用及管控能力。论坛在金融行业先进信息技术应用等方面取得了丰硕成果,得到金融行业各界人士的支持和肯定。

  建设金融科技内涵的“数字银行”

  据论坛嘉宾人民银行科技司原副司长李晓枫讲:银行数字化转型与金融科技息息相关,数字化转型的目标是建设金融科技内涵的“数字银行”,主要内容包括云计算部署、大数据应用和人工智能(AI)应用导入,三位一体可赋能商业银行持续性发展。银行云计算部署要面临历史上形成的传统IT架构的继承、改造与创新发展,大数据应用将会涉及银行IT平台融入互联网经济生态环境等诸多数据服务、客户体验的问题。

  以开放的心态积极拥抱

  和引进金融科技新技术

  中国建设银行总行科技部副总经理王申科:当前金融科技新技术的应用正在改变金融行业的生态格局,科技公司和互联网企业凭借大数据、云计算、移动互联网、人工智能、生物识别、区块链等新兴技术方面的优势迅速向金融服务领域渗透,国有商业银行必须以开放的心态积极拥抱和引进金融科技新技术,对传统技术架构进行整合、改造、升级、革新和拓展,不断利用科技创新产品、服务或商业模式,敏锐感知环境、市场和客户,提升客户体验,推动管理变革,降低风险,提高效率,节约成本。而对传统集中式架构进行改造迁移则是当前各大商业银行IT架构转型最重要的工作之一和面临的最大挑战。

  在当前金融行业战略转型的大背景下,金融产业呈现出金融服务移动互联网化、普惠化、数字化的行业发展趋势,辽宁省政府、沈阳市政府、沈阳金融商贸开发区管委会积极与中兴通讯集团合作,紧密结合国家金融安全战略,超前布局谋篇,抢占发展制高点。省、市政府及开发区分别与中兴通讯集团签订了战略合作协议,在共同推进我省金融科技信息产业发展方面做了大量有益的探索,取得了积极的成果。

  在省、市政府的领导和大力支持下,沈阳金融商贸开发区作为东北区域金融中心核心功能区和国家优化金融生态改革试验区,在《沈阳全面创新改革试验方案》中承担着“创建产业金融新体制”的改革创新任务。在当前金融行业战略转型的大背景下,在传统金融机构聚集上走在前列的同时,积极超前布局新兴金融科技信息产业,大力支持中兴通讯集团金融公共服务云的研发与建设。

  目前中兴通讯集团已注册成立了面向金融行业的研发和经营总部——中兴金融科技有限公司暨中兴金融研究院,并启动金融第二平台暨中兴金融云项目的建设。在各级政府的支持下,与区域金融机构开展深度合作,充分整合集团在云计算、分布式、大数据等方面的技术积淀,在银行技术架构云化转型升级、关键业务系统自主可控改造、建设区域金融公共服务云平台等领域为广大金融机构提供解决方案及服务。作为重点项目,市政府和开发区对项目建设给予了专项资金支持。

  为了抢抓机遇,超前布局,开发区聘请安永(中国)企业咨询有限公司编制了金融数据产业发展规划,着力推进区域金融大数据暨金融云建设和区域安全可信平台节点建设,高起点谋划“金融云谷”暨金融科技信息服务产业园建设,着力打造以金融科技信息服务为主题的现代化大型数据中心和产业园区,也是国内前沿的主要以国产厂家为生态主体的,完全自主、可控的大型金融基础设施。

  通过一批重点金融基础设施建设,可有力支持区域金融机构充分利用云计算、移动互联网、大数据等新技术,开展金融产品和服务的创新,全面提升服务水平。同时,也使我们能够迅速在前沿发展的互联网金融、大数据产业领域占据领先地位,成为国内互联网金融发展的高地,提升东北区域金融中心核心功能区的影响力、辐射力、创新力和资源配置能力,增强沈阳市吸引国内外大型金融后援服务项目的竞争力,集聚一批金融信息企业和人才,使沈阳市成为承接国内外大型金融后援服务项目的重要区域,在沈阳市形成“科技驱动金融,金融带动科技”的双向驱动的良性产业发展环境,促进金融领域创新发展,最终形成金融产业和金融信息产业两化融合的集聚效应,推动辽宁、沈阳成为国家金融科技创新和国家金融安全战略的重要支撑基地。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警