民进沈阳市委员会建议

沈阳:医保卡应增加健身保险等功能

2017-01-09 07:35      来源:沈阳日报     
作者:李莉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  很多人医疗保障观念薄弱,认为个人账户里的资金长期积累,不支出就无法发挥效用,而购买了不需要的商品和药品,却使一些药店利用社保卡套取基金,造成了统筹基金的流失。1月8日,民进沈阳市委员会在政协沈阳市十四届委员会第五次会议上建议,政府部门要进一步完善沈阳医保个人账户使用管理办法,增加功能,使其发挥最大效能。

  民进沈阳市委员会建议宣传提高个人的医疗保障意识,倡导合理的医疗消费观念,扩大账户的支付范围。比如允许和鼓励个人账户积累超过一定数额的参保人,用个人账户资金购买商业保险或住院补充保险。同时,鼓励将个人账户用于医疗保健和医疗预防项目上。利用个人账户购买商业健康险类,应包括医疗费用报销型、重大疾病类、残疾保障型、长期护理医疗保险、意外伤害保险等产品。同时,应要求参保人员只能投保商业保险机构经依法批准或备案的健康保险产品,个人账户不足以支付保费时,不足部分由参保人个人支付。

  建议制定《沈阳市利用职工基本医疗保险个人账户结存基金开展健身活动的实施意见》,职工本人可使用个人账户部分结存基金,用于在定点健身场馆支付个人健身费用,并确定消费限额。如果实施“医保卡健身”制度,应坚持从严监管、跟踪指导、动态管理。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警