沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈阳:母女俩家中被害 半片掌纹锁真凶(图)

2017-01-09 07:50      来源:辽沈晚报     
作者:于海涛
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  沈显军是沈阳市公安局刑侦局技术一处痕文室副主任,多年来在自己热爱的岗位上精益求精地对待每一起案件,成功破获多起大案要案。辽沈晚报、聊沈客户端记者 王迪 摄

  核心提示

  30多岁的母亲和年仅10岁的女孩倒在血泊中……

  警方迅速成立专案组对现场进行勘查,屋子里发现脚印,屋内有翻动的痕迹,可是3万块钱仍完好地在床底下。

  在窗台上发现模糊的指纹和半片掌纹,嫌疑犯锁定为同村人,却没有一人逃走。

  法医沈显军和他的同事们却根据这半片掌纹锁定了疑凶,并最终将嫌犯抓获。

  法医档案

  沈显军 汉,1979年出生,中共党员,现任刑事技术高级工程师,主任科员。

  1998年9月——2002年7月辽宁警官高等专科学校痕迹检验专业学习。

  2002年8月——2013年7月刑警支队技术一处痕文室。

  2013年7月——至今刑警支队技术一处痕文室副主任。

  业务能力强,利用技术直接破获多起重、特、大刑事案件,尤其在2009年直接利用现场提取的掌纹直接破获了“7·09”辽中特大杀人案。近三年来共荣立个人三等功一次,个人嘉奖两次。

  案例1:母女被害 半片掌纹锁定嫌疑人

  30多岁的母亲和年仅10岁的女孩倒在血泊中……

  警方迅速成立专案组对现场进行勘查,屋子里发现脚印,屋内有翻动的痕迹,可是3万块钱仍完好地在床底下。

  第一幕

  血色清晨 母女俩倒在血泊中

  2009年7月的一天,呼啸的警笛声划破了乡村清晨的宁静……

  几辆警车停在沈阳市辽中县某村的一户人家门前,被害的是母女二人,孩子遇害时还不到10岁。

  发现这一幕的是死者的小叔子,他告诉警察,哥哥出门打工,留下嫂子和孩子在家。当天他来找嫂子一起去银行存钱,可是敲了半天门,却一直没有人回应。

  他从窗户往屋子里看了一眼,却吓的跌倒在地上。

  嫂子和侄女两个人都倒在床上,被子上和地面上都有一大片血迹,他走进屋子里发现两个人都已被害。

  他赶紧拿起电话报警,警察赶到,沈显军和其他法医立刻对现场进行勘查。

  第二幕

  人遇害了 钱却没被拿走

  法医在对遇害母女的勘查中发现,母亲身中一刀,直接毙命,而孩子曾经有过小面积的活动,身中数刀,而伤口也是由浅及深。

  法医在现场发现两种鞋印,其中一种鞋印是受害人小叔子的,他在进屋查看死者伤情的时候,留下鞋印,而另外一组鞋印则发现在西屋的窗台上。

  除此之外,还发现了残缺的指纹和半片掌纹,也正是这些发现,为最终破案抓获疑凶,做好铺垫。

  在警方对现场的勘查中,发现西屋位于床下的3万多元钱,警方判断,这起杀人案的发生,极有可能就是因为这笔钱。

  警方初步的研判是,犯罪嫌疑人想要偷这笔钱,可是却没有找到,最终想要通过威逼母女二人,让她们说出放钱的地方,可是最终却因为某种原因,没能成功。

  在对西屋的勘查中,警方发现,西屋的柜子有被翻动的痕迹,这也进一步印证了警方的研判。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警