大连市区交通拥堵咋治? 从供给侧下手

2017-01-09 10:33      来源:大连晚报     
作者:刘蕴哲
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  临近年关,市区主干路早晚交通拥堵状况越发严重,特别是东快路更是突出,香炉礁桥、东快路部分匝道在高峰时段又开始实行单双号限行了。拥堵状态下低速行驶的汽车排放更多污染物,不仅造成经济损失,也带来污染问题。市政协委员安俊华建议,从增加道路直接供给、通过道路供给侧的改革等角度入手,来缓解甚至解决大连市区道路交通拥堵问题。

  安俊华认为,市区道路建设专注于对主干道路拓宽改造,而道路密度并没有增加,特别是西北部地区的道路密度严重不足,车辆出行时路线选择的自由度较低,车流只能集中在几条主干道路上,路网配置失衡,缺少必要的分流路线。一些新建小区等占据了原有的道路,形成了无头路,影响了路网的完整性,造成交通拥堵。城市交通拥堵不仅仅是增加道路、减少车辆就可以解决,是系统性问题,他提出从交通供给侧提出大连交通拥堵问题的建议。

  新修主干路,增加道路直接供给

  安俊华建议,增加道路直接供给解决交通拥堵问题,比如一些已经规划很久的道路诸如山东路、中华路延长线等工程应该尽快开工,同时每年还需要新增街巷路及拓宽街巷路,使街巷路能承载更大的交通流量。同时,应贯通T形路段,增加交叉口快速通行能力;增加铁路分隔区域交叉道路建设。

  改变现有不合理的土地利用模式

  安俊华表示,我市交通需求总量不断增长的根本原因是大连城市的空间结构,目前地域房价差异导致人们更多地选择定居城市外围,城市中心区域则更多的被工商企业、商业中心等功能区占据,造成了就业区与住宅区严重失衡,在早晚上下班高峰期产生严重的拥堵现象。现代规划理论愈发重视城市各类活动的混合,而非将城市的各主要功能分散。安俊华提出建议,政府可以通过转变单一的土地利用模式为混合土地利用模式,为城市居民建立功能混合社区,提供就近出行的城市条件,通过控制区域住宅比例来均衡城市功能区的分布,进一步实现城市土地的混合利用,使人们通过步行或汽车就可以到达目的地,这样既能有效地减少居民出行总量,缩短居民出行距离,又有利于城市交通结构的调整。改变土地利用模式,必须要协调好短期利益与长远发展之间的关系,不能只为短期的经济利益牺牲了未来交通的便捷。

  赋予交通影响评价机制“一票否决权”

  预防拥堵发生我市已经出台《大连市建设项目交通影响评价技术标准》,规定大连城乡各类建设项目在投资建设之前都要先进行交通影响评价,确保交付使用后周边交通顺畅。安俊华表示,应将交通影响评价机制作为城市规划的重要依据,完善交通影响评价机制,将交通影响评价机制的过程规范化,形成一种制度。他建议,首先政府要明确规定在交通影响评价工作中所要评估的各项指标、包括项目的概况、评价范围的交通现状、预测的交通需求量、交通影响程度、改善方案等。其次要严格审批建设单位所提交的报告,赋予交通影响评价机制一票否决权。在建设项目对交通系统影响显著时,政府应积极提出改善意见,而对那些交通影响程度为“不可接受”的建设项目,必须对项目重新进行选址,避免项目完成后出现严重的交通问题。

  新的建设项目坚决不能占用道路资源

  安俊华称,我市的振工街、连胜街、大同街、市场街曾经是连贯的道路,但由于房地产开发项目被截断,枫林街、团结街因为步行街建设又将截断,这些区域的路网连贯性受到破坏,不能起到分流交通的作用,使得附近路段经常产生交通拥堵,今后开发建设不能占用或截断已有道路,保证各道路的分流作用。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警