辽宁1月份大事回顾

  社会万象:金星合月,沈阳现女神停车位,女医生头顶输液袋打点滴工作,感动沈阳人物揭晓

  文化娱乐:辽宁考古,辽宁春晚

  科教卫生:寒假

  经济观察:去年辽宁全省粮食总产量超210亿公斤

  生活服务:元旦,腊八,地铁装修方案出炉,春节

  

1.关键词:感动沈阳人物

感动沈阳人物揭晓(图)

    1月18日,“你,就是沈阳”——2016年感动沈阳人物颁奖典礼在盛京大剧院举行。九大妈志愿服务队、孙家宇孙家沧兄弟、皮雅婷们等10个集体和个人被评选为感动沈阳十大人物。详细内容

2.关键词:春节

春节节前交通预警:沈阳早晚高峰将延时

    春节前夕,沈阳市民购物、返乡、访友出行增加,沈阳市主要商业区、车站及重要干道车流也将随之增加。届时,全市仍有多条道路处于施工改造当中,受节日车市民集中出行影响,部分时段市区内主要路段将出现交通压力增大、车辆缓行等情况。详细内容

春节沈城水电气供应充足 24小时不间断

    沈阳市政府新闻办举行“打造国际营商环境,服务百姓喜迎新春新闻发布会”,沈阳市民政局、市房产局、市农经委、市服务业委、市文广局、市旅游委、市食药监局、沈阳供电公司、燃气集团、水务集团十家单位介绍春节期间活动或便民安排。详细内容

沈阳:80余项活动让您春节乐翻天

    沈阳市旅游委副主任闫守祝介绍,沈阳市旅游委整合全市冰雪、民俗、文化等方面资源,在春节期间准备了80余项活动,吸引海内外游客和沈城市民“幸福满满过大年!”详细内容

3.关键词:元旦

元旦假期 沈接待游客33.34万人次

    2017年元旦假期,全市各主要景区共接待游客33.34万人次,同比增长39.9%;实现旅游收入2106.57万元,同比增长43.1%。在接待总人数方面,购票人数为20.20万人,免票人数为13.14万人,分别占比61%和39%;在旅游总收入方面,门票收入为851.51万元,其他收入为1255.06万元,分别占比40%和60%。详细内容

 

元旦期间辽宁省社会治安总体平稳

    元旦期间,我省共出动警力11万余人次,车辆2.6万余台次,备勤警力4.2万人次,51场大型活动安全有序。详细内容

元旦期间大连金普新区接待游客12.7万人

    截至1月2日15时统计,元旦小长假,大连金普新区接待中外游客12.71万人次,同比增长6.87%,其中过夜游客1.92万人次,自驾旅游车2.11万辆,旅游人均消费超过1000元,实现旅游综合收入1.39亿元,同比增长8.76%,创历年元旦小长假最高水平,2017年旅游实现红红火火“开门”。详细内容

4.关键词:寒假

大变样:“过春节”成沈阳皇姑小学生寒假作业

    学会拜年、置办年货、体育锻炼、亲子阅读、职场启蒙……你没看错,这些都是皇姑区各小学的特色寒假作业。今天起,沈阳市中小学生将迎来期盼已久的寒假。详细内容

 

   

5.关键词:地铁

沈阳地铁九、十号线装修方案出炉 你家那站啥样

    明年即将开通的地铁九、十号线车站将建成啥样?这一定是沈城“铁丝儿”们最关心的。记者从地铁部门了解到,新线路车站的装修方案现已新鲜出炉,十号线车站装修整体设计理念为“沈水谣”,九号线则更侧重时尚现代感。详细内容

  

5000年前辽宁美女瓜子脸樱桃小口

   朝阳半拉山红山文化墓地首次发现的先人头像,告诉你5000年前的人们追求怎样的美;沈阳市浑南区汪家街道上伯官村附近青桩子城址的发掘,告诉你在2000多年前沈阳地区已经有“土著居民”。昨日,省考古所举行2016年度辽宁省考古业务汇报会,同时公布了我省2016年14处重要考古发现。

  发现玉器140余件

  单体冢内发现红山玉器最多

  所谓积石冢,是红山文化埋葬制度,建在山丘的顶部,砌出石棺墓再垒砌石块,有山陵之感,兼具祭祀功能,考古界将其命名为“积石冢”。2009年的第三次全国文物普查中,考古工作者发现了这座被盗的红山文化墓地,于是进行了抢救性考古发掘。 通过三年发掘,共清理墓葬78座、祭坛1座、祭祀坑29座,出土遗物共计200余件,其中玉器140余件。在一座冢内发现墓葬78座,是单体冢内发现墓葬最多的;冢内墓葬中共发现玉器140余件,是单体冢内发现红山玉器最多的;共发现陶石人头像10余件,对研究红山文化的葬俗以及中华文明起源的研究都具有重要意义。

  石雕人头像有“地包天”特征

  在此前发现的红山文化陶、石人像,存世量少,保存差。在本次发掘中,出土了十余件红山文化时期先人头像,不仅雕刻精美,而且在一定程度上反映出当时人的样貌。

  其中,有一件陶人头像,有猜测为女性,面貌清秀俊美,长着瓜子脸,高鼻梁,樱桃小口,头顶有盘绕发髻,从上至下呈三个环形,脑后有头发披散,这也是首次发现类似样貌的红山文化先人头像,反映了当时人们对美的追求。

  此外,另一个石雕人头像,面部显得比较夸张,双眼突出、高鼻梁、下颌骨突出,呈现出类似“地包天”的面部特征,并且带有上身部分,在一定程度上反映出当时的人类特征。

  沈阳青桩子城址

  战国时期沈阳中心区在哪?

  在如今浑南汪家街道上伯官村附近 沈阳的建城史锁定在2300年前,但源头在哪里?解开这个问题的钥匙,就在位于浑南区汪家街道上伯官村附近地区。

  2016年沈阳市文物考古研究所对沈阳青桩子城址进行了发掘,从某种程度上证明这里可能是2300年前沈阳地区的中心地带。 据专家介绍,目前该城址发掘面积约500平方米,发掘出土的遗迹有房址、窖藏、灰坑、灰沟、墓葬等,遗迹多为秦汉时期遗存,成为沈阳2300年建城史的活标本。

【详细】

 

范冰冰冯巩宋小宝 辽视春晚你最期待谁

  作为荧屏上的年夜大餐,春晚这盘菜不管你爱吃不爱吃,都会准时端到各位面前。而对于沈阳人来说,对家门口的辽视春晚的关注度,甚至高于央视春晚,因为每年的这道菜,确实挺硬!昨晚,鸡年辽视春晚在盛京大剧院录制,来自天南海北的各路明星齐聚大钻石,歌舞升平、连说带闹地上演了一台大戏,等到腊月二十九端给辽沈乃至全国观众“尝鲜儿”。

  范爷到了东北也穿羽绒服

  前天在北京为新戏《赢天下》举办入宫拜年阵容发布会,昨日就裹上白色羽绒服来到沈阳录制春晚,随后马不停蹄进组开始拍戏,范冰冰的行程之紧张绝对不负其“大红人”的头衔。

  有大腕登场怎能不洋气

  今年除了自家人巩汉林和潘长江,常客郭冬临,还有大腕冯巩的加盟。据悉,前晚冯巩到沈之后,就和王振华、巩汉林、梁宏达等一干台前幕后的好伙伴一起去吃了东北菜。冯巩坐在大火炕的小板凳上吃着酸菜炖血肠,吃得津津有味。

  【详细】

6.关键词:金星合月

沈阳:“金星合月”昨日上演(图)

    昨日,沈阳傍晚时分,一弯新月从城市上空升起。随着夜色的降临,让挂在天空的弯月看上去更加清晰,此时,银白色的金星慢慢浮现,出现在月亮的身旁,金星月亮会聚交辉。详细内容

7.关键词:腊八

鞍山:社区煮腊八粥温暖环卫工人(图)

    昨天是农历腊月初八,为了让辛苦工作的环卫工人在劳累了一上午后能喝上一碗热气腾腾的腊八粥,铁西共和街道民强社区的工作人员提前一天就做好了准备,各种食材提前泡好,邀请环卫工人利用换岗休息的间隙,到社区来喝粥。还有很多社区为辖区内的困难居民送粥上门,让他们过个温暖的腊八。详细内容

8.关键词:头顶输液袋

沈阳:头顶输液袋打点滴工作 女医生获赞(图)

    几天来,沈阳市妇婴医院儿科医生头顶输液袋打点滴,带病坚持工作的图片火爆朋友圈,被无数网友点赞。在网络中,这名坚持在工作岗位上努力工作的医生被评为最美儿科女医生。详细内容

9.关键词:粮食

去年辽宁全省粮食总产量超210亿公斤

    1月13日,记者从省农委获悉,2016年我省粮食总产量达到210.06亿公斤,实现粮食生产“十三连丰”,进一步巩固了全国粮食主产省的地位。详细内容

10.关键词:女神停车位

沈阳现女神停车位 众多女司机纷纷点赞:你懂我!(图)

    粉红系列、超长超大的车位,女司机停车、倒车再也不用犯愁了!1月5日,在沈河区一家大商场后身,一家停车场特别设置了“女神车位”,对此,众多女司机纷纷点赞。不过,也有人表示了不同看法。详细内容