锦州义县辽代墓志惊曝千年秘闻

王安石出卖大宋权益?
2017-01-16 08:02      来源:辽沈晚报     
作者:张松
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  王安石曾割让大宋疆土。(资料片)

  1979年夏,义县大榆树堡乡四道岔子村发现了一座砖砌古墓,墓室早已被盗,当年遗物只有墓志完整,志盖顶阴刻篆书“大辽国故中书相梁公墓志”,志石双面阴刻楷书73行,全文2377字,该墓志铭现藏于辽宁省博物馆,其铭文内容与《辽史·道宗本纪》中所载史实基本相同。

  这方墓志记载了这样一条《辽史》未录、《宋史》遮遮掩掩的辽宋秘史:长期以来被定性为杀妻虐子、偏听奸佞的“大昏君”辽道宗耶律洪基,曾为辽国开疆拓土、创建功勋;有“宋代改革家”之誉的宰相王安石,竟出卖国家主权,割让大片领土!而被王安石骂为“小人”的著名科学家沈括,却为捍卫大宋权益据理力争,怎奈他人微言轻,其正确意见终被压制,堂堂大宋忍辱含羞,硬吞下这枚人为制造的苦果!

  义县梁援墓志 披露千年隐秘

  该墓主人名叫梁援,是义县科举史上唯一一名进士科状元。他中状元后,初为儒林郎,后为武定军节度使、汉人行宫都部署。不久,又为辽兴军节度使,第二年,升任为枢密副使。梁援在道宗朝官运亨通,他在大辽权力中枢机构担任的要职可排出一长溜儿:大辽国尚书左仆射兼中书侍郎、同中书门下平章事兼修国史、知枢密院事、上柱国赵国公……。梁援亡于辽天祚帝乾统元年(1101年)八月五日,享年六十八岁。

  梁援不仅个人一生荣宠,其子孙也屡沾其福。如他的长子梁庆先曾“五赴御试”,皆名落孙山,寿昌六年,被特恩放进士及第。梁援侄梁庆诏“三赴御帘,未第而卒”。

  梁援身为汉人,为何在契丹人掌控的辽朝被如此信用呢?由其墓志可知,此人天资聪颖、文采颇高,是被辽道宗钦点的头榜状元。作为文官,他多次代表辽廷接待宋使或出使宋朝;他曾负责辽朝旨在选拔人才的科举考试,即“典掌贡举”达十余次;他受辽帝之托起草诏书,因深得圣意被加封为乾文阁直学士;他善书碑文,“天池神堂碑”是其代表作。这篇碑文,披露了一桩距今千年、已鲜为人知的辽宋争端,由此顺藤摸瓜,竟会挖出幕后一串令后人瞠目结舌的历史真相!

  “天池神堂碑”是一篇为辽道宗歌功颂德的应景之作,碑文已失传,但其核心内容可以确定,讲的是辽宋关系史上的一件大事:河东割地。

  对此,梁援墓志是这样记载的:“大康元年(公元1075年)……宋国以故壤归于我,诏撰天池神堂之碑。”与之对应的是,洋洋洒洒数百万字,对细枝末节都不厌其详的《宋史》,对如此重大事件竟极其反常的仅留含混一语:“秋七月,……戊子,命韩缜如河东割地。”

  历朝历代,开疆拓土都是当权者极力大书特书,不惜浓墨重彩美化渲染之盛事,但《辽史·道宗本纪》对此却无一字记载。尽管《辽史》是辽亡百余年后元人所著,错漏百出行文粗糙,但这么重大的历史事件,怎会忽略遗忘?而从《宋史》对此事蜻蜓点水般的一笔带过,亦不难察觉,“河东割地”乃大宋君臣备感羞耻之事,是宋人不能触碰的心灵伤疤,不愿提及,尽力回避。那么,何谓“河东割地”?该事件又有着怎样隐秘的台前幕后呢?

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警