沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

推广生物炭技术做好秸秆利用

2017-01-17 06:26      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  主谈人:省政协委员迟维意

  采访人:辽宁日报记者张春红

  我省每年产生的农作物秸秆约1700万吨,绝大部分难以返还农田。大量农作物秸秆或焚烧或随意丢弃,对大气造成污染,使资源浪费。

  近年来,我省生物炭技术不断取得进展,“农林废弃物炭化还田改土”技术的应用,为解决农作物秸秆资源利用问题提供了一条新途径。目前,我省在生物炭理论、技术、生产工艺以及制炭设备方面都已取得重大进展,该项技术已在省内外多个地区应用,社会效益、生态效益和经济效益十分显著。

  迟维意建议,政府有关部门应支持这种生物炭新技术在秸秆综合利用中的推广应用,加大秸秆综合利用的推动力度。对原有的秸秆利用技术也要继续给予支持,同时,由政府出资,在各乡镇或农村建立秸秆收购机制,主动回收秸秆。通过提高回收价格或者发放回收补贴方式,探索有效解决农民焚烧秸秆或随意丢弃浪费资源的路径。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警