沈阳将查找三类营商环境问题 多规合一综合审批平台3月上线

2017-01-19 07:53      来源:辽沈晚报     
作者:经淼
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  沈阳目前正在搭建“多规合一”的综合审批平台,预计3月份正式上线运行。昨日,辽沈晚报记者在省人代会上了解到,针对营商环境问题,沈阳将精准查找三类问题,实施全方位监督。

  查找收集市民集中反映的问题

  近日,沈阳市委召开了打造国际化营商环境第一次会议,总结了各部门存在的一些问题。

  各县区政府主要存在三类问题:各类服务窗口普遍存在服务意识不强、工作效率不高、审批服务效率低下、服务质量差的问题;政府招商引资政策有些没有及时兑现,造成拖欠企业工程款等问题,有些涉行政的案件也是由于政府本身执行不到位造成的;执法部门乱检查、乱收费、乱罚款等问题仍存在。针对存在的营商环境问题,沈阳将精准查找三类问题,实施全方位监督。

  各市直部门也存在30余种具体问题,如交通局的出租车管理问题,公安局的停车、疏导交通等秩序管理规范问题,教育局的乱补课、乱开班问题,税务局的吃拿卡要问题等。

  此外,市委营商办通过多种渠道收集到了3500条市民批评、意见和建议,正在分类汇总中。

  据了解,厦门大学专家曾按照世界银行标准对沈阳营商环境进行评估,位列89位,与国内其他城市比属平均水平。沈阳主要在纳税、外经贸便利化等方面失分。这种评估将每半年进行一次。沈阳将进一步加快审批速度,提高服务效能,降低企业成本,力争通过3年的努力达到世界银行标准排名前50名。

  综合审批平台既有监督又有管理

  在审批方面,沈阳目前正在搭建“多规合一”的综合审批平台,预计3月份正式上线运行。

  该审批平台就是让所有的审批部门都进入到这个平台之中,而整个平台既是一个监督平台,也是一个管理平台,管办分开。市民进入审批平台提出需要审批的项目,由平台统一派发给相关部门办理,在办理过程中,平台也对审批时限、服务质量等进行监管。该平台为线上线下结合的平台,未来有望在有实体服务的同时,也可以进行网上审批办理。

  “1+X”监督体系全方位全覆盖

  沈阳在打造国际化营商环境方面,将实行“1+X”监督体系,确保各项监督到位。除了通过“96123市民热线+营商环境”的举报平台外,沈阳市纪委还设案件举报专线,同时联合民心网、省软环境办公室进行监督。此外,还聘请社会监督员,对市、区、县政府及各部门进行明察暗访。通过信息共享、联动处理,建立全流程、全覆盖、全要素的流程机制,为打造国际化营商环境提供制度保障。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警