盘锦:通过专利质押解决企业融资难

2017-01-24 13:30      来源:辽宁日报     
作者:刘永安
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新年伊始,凭借发明专利质押融资,盘锦福瑞电子科技有限公司顺利从银行拿到了600万元贷款,这让企业创办人张朋惊喜不已:“没想到知识产权为我们换来了贷款,解了燃眉之急,这下企业发展有了底气!”这是盘锦首笔单独通过专利权质押进行融资的贷款,开启了企业质押融资新渠道。

  盘锦福瑞电子科技有限公司和其他刚起步的中小企业面临的问题一样,那就是固定资产薄弱,难以通过传统的质押和担保方式从银行拿到贷款。但他们的无形资产却不“穷”,该企业“危险品运输车辆视频监控系统”荣获首届盘锦市专利奖金奖,产品科技含量高、成长性好。去年7月,福瑞电子了解到盘锦市开始推行知识产权质押融资、专利知识可以变成创业资本后,经过几个月的了解和准备,他们通过9项专利质押,从盘锦市商业银行获得600万元贷款。

  知识产权质押贷款既是知识产权价值的重要转化方式,也是创新型中小企业融资的重要渠道。2015年,盘锦获批首批国家级知识产权质押融资试点城市。省知识产权局拨付了400万元风险补偿资金,用于支持盘锦市开展知识产权质押融资工作。盘锦市制定了知识产权质押融资工作方案,通过举办知识产权质押培训班、召开银企对接会、加强与金融机构沟通协调等一系列工作,实现企业和银行的信息共享,鼓励引导企业通过知识产权质押拓宽融资渠道。今后盘锦市将进一步健全知识产权价值评估、质押登记和流转机制,优化流程,让越来越多的科技型企业成为“知产”变“资产”的受益者。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警