一把青铜刀表明3000年前铁岭很繁荣

2017-01-25 08:59      来源:辽宁日报     
作者:郭平
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  青铜时代团山文化圆首弧刃铜刀长25.3厘米、刀柄直径5厘米、宽3.8厘米、厚0.3厘米。圆首,凹背,弧刃,刃锋利,做工精细,刀身有刻字,经鉴定为“兄”字(图中白字部分)。刀尖稍残,刃部微有缺口。1999年,从开原八棵树建材村村民中征集。

  历史上,辽北地区最早的一次文化繁荣期发生在大约3000多年前,貊人在这片辽阔的土地上建起了数量众多的村落,他们的主要生产工具仍然以石器为主,青铜器则为少数首领所拥有。在对这一时期文物的发掘过程中,考古工作者发现了一柄刻有文字的青铜器,引出一个新课题。

  三千年前铁岭地区就已村落遍野

  “你注意到那把刻字的青铜刀了吗?”铁岭市博物馆副馆长、研究员周向永问记者。

  是的,那确是一柄刻着清晰铭文的展品。1月16日,记者在铁岭市博物馆参观时,认真观察。它的造型很像后代人用的鬼头大刀,放在外形简单、以直柄双刃短剑为主的青铜器当中,显得比较另类。

  在像是手柄的圆环与刀刃连接部分刻有铭文,这大约是辽北地区青铜时代文物中唯一一件带有文字图案的藏品,它现在的标准名称是圆首弧刃铜刀。

  周向永说:“我们通过考古发现铁岭地区的古代文明有两个繁盛期,首个文明的繁盛期的到来是在大约3000年前。”

  从青铜时代的文化遗址标示图上,可以看到,辽北地区青铜时代的文化遗址分布由东北山区的森林向西部的广袤平原扩展,与新石器时代由西向东扩展方向相反。

  之所以将青铜时代的我省北部地区文化遗存定性为繁盛,是源自数年前的文物普查。周向永说:“普查的收获是令人震惊的,几乎现在所有的自然屯下面,都有那一时期的文化遗存。”

  人们尽可以这样想像,早在3000年前,铁岭地区就已经密布以血缘为纽带的氏族古村落。那个时期人们用石制工具耕作村落周边的土地,到森林中捕猎,用类似油灯造型的“高把豆”盛载食物,安闲而自然地生活着。

  当然,在中原地区早期大量使用青铜器的时代,这里的文明发展进程仍然是缓慢和落后的,其代表特征便是青铜器非常稀少,仅为少数头领所拥有。

  在这一时期发现的青铜器,即便是刀、剑也很少是直接用来打仗的,更主要的是佩带者的一个身份象征。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警