沈阳年无偿献血量首次突破34吨

去年11万人次参加献血,总量达38.17吨,同比增长13.2%
2017-01-26 01:44      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  1月25日记者从沈阳中心血站获悉,2016年沈阳市全年无偿献血总人次达112826人次,采血总量38.17吨,同比增长13.2%,一举突破了近四年采血量在34吨以内徘徊的局面。

  沈阳中心血站负责人介绍说,在全年献血过程中,机采血小板17636例,同比增长7.3%;一次献血400毫升的比例保持在85%以上。

  数据显示,去年沈阳中心血站向临床供血37.04吨,同比增长7.88%;供应机采血小板17484例,同比增长7.18%;红细胞分离率99.65%,全面满足了临床用血需求,临床用血100%来自于自愿无偿献血,确保了临床输血安全。

  据记者了解,去年沈阳市首次将采血任务分解,细化到每一个采血点位,极大地调动了采血人员的工作积极性。同时根据献血人群特点,加大团体献血招募力度,逐步建立以固定献血为基础、以团体献血为保障的新模式。全年团体招募369次,22017人,采集全血7838420毫升,约占采血总量的20.53%,进一步保证了血液采集需求。

  同时,在冰冻解冻去甘油红细胞制备所需甘油短缺情况下,全面加强稀有血型无偿献血者队伍建设,去年招募稀有血型献血者661人次,献血量250540毫升。同比增长7.8%,有效保障了临床稀有血型的供应。

  在加大团体招募力度的同时,沈阳中心血站还从细化点位、合理布局出发,进一步完善全市采血点位布局,调整太原街献血屋的具体位置,将三好街百脑汇献血屋搬迁至于洪广场,并新建了北行长江街献血屋,点位布局的完善方便了市民献血,提升了街头自愿无偿献血的采集量。

  据了解,去年沈阳市共完成疑难ABO血型鉴定268例,Rh阴性血型确证688例;疑难配血584例;血小板配型428例;AB型血浆抗体筛选检测37批232例;新生儿溶血病免疫学检测81例;医院回退血鉴定27例;HLA基因分型检测1000例。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘克]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警