地铁行值:在岗跨年迎新春

2017-01-29 08:25      来源:大连日报     
作者:张玮炜
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今年春节,是刘君进入大连地铁运营有限公司后,又一个在工作一线度过的春节。“我们的工作性质就是这样,对于大多数地铁一线职工来说,春节加班已经习以为常。”

  行车值班员,简称行值,是一个对于普通市民来说十分陌生的岗位。但在地铁系统中,行值相当于一个车站的中枢控制系统,责任重大,刘君就是地铁2号线人民广场站行值岗位上的普通一员。“说白了,行值的工作内容就是监控整个地铁站内设施及列车运营等情况。”今年春节,刘君排在大年初一值班。7时30分,例行会议开始,在明确了一天的工作内容后,刘君和她的搭档便坐到监控室的大屏幕前。

  “我们要通过大屏幕随时监控车站内设备、列车运营安全、电梯等站内设施运行情况,一分钟都不敢懈怠。”刘君说,行值虽然不和乘客直接接触,但他们的工作是为了保证乘客的安全。所以,只要在岗,她和搭档两个人就要一直盯着监控屏幕,工作时间手机都锁在抽屉里,连上厕所都是一路小跑,吃午饭更是简单扒拉几口,“生怕一眼看不到,哪个环节出现问题。”

  尽管地铁运营不到两年,但刘君在轨道交通行业工作了25年,之前很长时间一直在快轨3号线做行值工作,可以说,行值是刘君的“老本行”。“地铁运营及站内设备比快轨复杂得多,因此行值的责任也重大得多。”刘君说,和其他岗位相比,行值这个岗位可能有点“枯燥乏味”,但为了一份责任,她依然坚守着。

  和刘君相比,地铁2号线虹锦路站的曲智华是行值岗位的一员新兵。“我家在金州,今年排班排到大年三十晚上,没法跟家人一起过年三十,有点遗憾,但慢慢会习惯,因为以后每年过年的时候,我们都得在岗。”曲智华所在的虹锦路站和其他大部分地铁站不同,这是一个车辆出入库车站,车辆出入库都要经过这里,站内有道岔,所以作为行值,监控的范围又多了一项。“正常情况下,我们站的末班车是22时04分,但最后一班车入库时间是23时04分,如果有线路施工作业,我们还要负责工程车的监控调度,下班时间一般都不固定。”

  当曲智华结束农历猴年最后一个夜班,吃了单位给准备的热乎乎的饺子,走出地铁站时,已是农历鸡年的清晨。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警