大连市斥资2.5亿元推进渔业减船转产

大连:到年底压减捕捞渔船1417艘

2017-02-04 08:39      来源:大连日报     
作者:智曼卿
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  过去市民常见的“渤海刀”、黄花鱼、大头宝等近岸经济鱼类,近10年来已经越来越少见。记者昨日获悉,今年大连市将斥资2.5亿元推进渔业减船转产,到年底全市压减捕捞渔船1417艘,总功率32440.8千瓦。

  海洋捕捞渔民减船转产坚持渔民自愿和政府引导相结合的原则,国家以赎买渔船的方式支持渔民和捕捞企业自愿退出海洋捕捞业,渔船所有人签订自愿退出协议,不再从事捕捞业。据了解,全市共有捕捞渔船约1.1万艘。多年来捕捞强度超过渔业资源的再生能力,很多渔民主要在近海捕捞作为饲料的鳀鱼。

  今年,全市将大力推进现代渔业建设。科学稳妥推进减船转产,促进海洋渔业提质增效、减量增收和绿色发展。计划到2019年全市压减捕捞渔船2266艘,总功率94722.45千瓦,市财政支持2.5亿元。大力发展健康养殖,新增国家级海洋牧场示范区两处,新建海洋牧场10万亩,投放海珍品苗种100亿枚。逐步压减池塘(围堰)、浮筏和普通网箱的养殖规模,重点支持标准化健康养殖。大力发展海珍品保鲜和水产品精深加工,积极推动“互联网+”模式。编制实施《大连市海洋渔业增殖放流“十三五”规划》,今年全市增殖放流对虾、牙鲆鱼、梭子蟹等各类水生生物幼体22亿尾(个)以上。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警