健全生态保护补偿机制实施意见出台 2020年实现重点领域生态保护补偿全覆盖

2017-02-06 02:08      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  逐步扩大补偿范围,合理提高补偿标准,有效调动全社会参与生态环境保护的积极性。2月5日,记者从省政府获悉,为贯彻落实国家有关精神,我省出台健全生态保护补偿机制的实施意见,大力推进美丽辽宁建设。

  实施意见涵盖我省森林、草原、湿地、荒漠、海洋、水流、耕地七大重点领域的相关政策和具体措施。

  在建立补偿资金稳定投入机制方面,我省将积极争取中央各类生态补偿资金支持,在多渠道筹措资金的基础上,加大生态保护补偿力度。

  在完善重点生态区域补偿机制方面,我省将加大东部山区水源涵养区、重要生态功能区和生态脆弱区补偿力度,统筹各类补偿资金,探索综合性补偿办法。

  在推进横向生态保护补偿方面,我省将推动受益方(地区)和保护生态地区通过协商方式建立横向生态保护补偿机制。

  我省还将健全配套制度体系:加快生态保护补偿标准体系建设,根据不同领域、不同类型地区特点,以生态产品产出能力为基础,完善测算方法,分别制定补偿标准。创新政策协同机制:研究建立生态环境损害赔偿、生态产品市场交易与生态保护补偿协同推进生态环境保护新机制。结合生态保护补偿推进精准脱贫:在生存条件差、生态系统重要、需要保护修复的地区,结合生态环境保护和治理,探索生态脱贫新路子。加快推进生态保护补偿法制建设:密切关注国家生态保护补偿条例制定情况,根据条例精神,研究制定我省生态保护补偿条例。

  为强化此项工作的组织领导,加强督促落实,我省将建立由省发展改革委、省财政厅等有关部门组成的协调机制,加强对跨市行政区域生态保护补偿工作的指导协调,组织开展政策实施效果评估,研究解决全省生态保护补偿机制建设中的重大问题,加强对七大领域各项任务的统筹推进和落实。

  到2020年,我省将实现森林、草原、湿地、荒漠、海洋、水流、耕地等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区、生态保护红线等重要区域生态保护补偿全覆盖,补偿水平与全省经济社会发展状况相适应,跨地区、跨流域补偿试点示范取得明显进展,多元化补偿机制初步建立,基本建成符合我省省情的生态保护补偿制度体系,促进形成绿色生产方式和生活方式。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘克]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警