海城摄影爱好者走进乡村为50余户村民免费拍摄全家福

鞍山:张张全家福掀起浓浓亲情回忆(图)

2017-02-06 14:16      来源:北方晨报     
作者:姜帆
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  春节假期刚过,近日,一则全家福的帖子在朋友圈传开,帖子中一张张温馨的全家福,一个个淳朴的笑脸让人感受到浓浓的温情。网友看了后,都纷纷转发,还有人留言称全家福唤起了心中的许多温暖的回忆,回家后也要拍一张全家福,在朋友圈掀起晒全家福热潮。

  这些全家福都是鞍山市海城6个喜爱摄影的年轻人拍摄的,昨日,记者也联系到组织拍摄的姚闯,了解这些镜头背后的故事。

   2015年开始拍摄之旅

  姚闯今年40岁,是一名摄影爱好者。姚闯说,这些照片都是他和5个同样爱好摄影的朋友在春节前到海城市接文镇宋家村给村民免费拍摄的。当天他们6个人天没亮就出发,到村里给村民拍全家福,一直到晚上才拍摄结束,一共拍摄了50个家庭。拍摄后,他们把照片洗出来,送给村民。春节期间,这些照片被发到朋友圈,这才引起众多网友的关注。

  姚闯介绍,这已经是他们第三年组织为村民免费拍全家福的活动。说起办这样一个活动的初衷,姚闯坦言,完全是一时兴起。

  2015年年初,姚闯和朋友聊天时偶然聊起到如今照相的设备普及了,也先进了,但洗出来的照片却少了,特别是全家福,已经很久没照过了。“当时我的感触很深,我经常玩摄影,都很久没有照全家福,并洗出来。那许多在偏远地区,在条件有限的情况下,有很多家庭可能都没有一张全家福的照片,当时我就想到偏僻的乡村,给村民免费拍摄全家福。”姚闯把自己的想法和其他喜爱摄影的朋友们说了后,大家都非常支持。当年,姚闯和5个喜爱摄影的朋友带着照相机和全套的打印设备,到孤山镇秦家村给村民拍摄全家福。“两天下来虽然很辛苦,但很充实,特别是村民们看到照片时脸上露出的开心笑容,让我们觉得这件事很有意义,也要继续做下去。”姚闯说。

  三年走进230多个家庭

  从2015年开始,每年春节前,姚闯都会组织朋友,到农村给村民拍摄全家福,3年来,他们已经给230多个家庭拍摄了全家福。

  刚开始拍摄时,许多村民都很警惕,怀疑他们是不是别有目的,他们偶尔会被拒之门外,更有甚者还会冷言相加。姚闯说,虽然过程十分的曲折,但他们想到许多村民家都没有全家福,想到这张全家福对于村民的意义,他们还是坚持了下来。“现在村民们都很接受了,今年我们去时,还有人认出我们了。”姚闯说。

  总的来说,拍摄的过程很顺利,但回想起这次拍摄,姚闯说仍有遗憾,“虽然是‘全家福’,但很难遇到全家人都聚在一起的。”

  从姚闯他们拍摄的照片,记者看到,不少家庭都是只有老人在家,孩子在外打工没有回来过年,甚至还有一个人的全家福。

  姚闯回忆说,当时他们去了一位老人的家,老人已经98岁了,一年多以前,老人的儿子去世,如今她和儿媳生活在一起,老人也多年没有照过相,甚至都没见过单反相机。“如果我们早些年来,也许能给老人照上一张真正的全家福。”姚闯说,通过这三年的拍照,他和朋友们的感触很深。“其实,说起这些年的拍摄,我们是收获最多的,走了这么多家庭,我们也深深体会到家人团聚的不易。很遗憾有的家庭家人已离世,想来拍一张全家福都没有机会了。现在时代发展,我们却丢了一些最温暖的东西,而通过这样的活动,帮村民留下珍贵回忆的同时,也让我们明白了,珍惜身边的人,要多陪陪家人。”姚闯说。

  全家福唤起浓浓回忆

  正如姚闯所说,全家福的照片被发到朋友圈中后,这一张张温暖的照片唤醒了许多网友温暖的回忆。网友们纷纷转发留言,给他们的热心善举点赞,也有不少人看了这些照片后,表示也要拍一张全家福。“真的好久没有拍全家福了,甚至家人的合影这几年也没有拍过了,现在老人已经不在了,想拍这样一张全家福都没有机会了,现在想想,真是错过了很多东西。”网友“欢颜”说。

  也有不少外地工作的网友留言说,春节时,全家很不容易聚在一起,都没有拍一张全家福,如今已经又离开了家,要想全家团聚只能等到明年,感觉非常遗憾……

  全家福,不仅是一张照片,更是记录了一个家庭的温馨回忆,而你又有多久没照过全家福了?还有几天就是正月十五元宵节了,在这全家团圆的日子,希望我们都能给家人照一张全家福,找回被淡忘的温情和回忆。

  记者手记:

  被淡忘的不只是一张全家福

  看了这些全家福照片,突然心中满满的愧疚,因为真的是好久没有照全家福了。

  还记得儿时,每年过年,父亲都要借来“傻瓜”相机,给全家人照相,然后还会特意洗出来,存放到影集里,每次翻看这些照片,母亲都能讲出好多好多的故事……

  如今,手机都能照相了,像素也越来越高,用手机就能轻轻松松地照一张全家福,手机的内存装再多的全家福也不在话下,可翻开手机里的相册,和家人的合影照片却寥寥无几,好像再大的内存也容不下一张全家人的合影,而整天摆弄手机的我,也好像永远没有时间用手机给全家人照一张照片。

  春节刚过没有几天,可如今回想起来,能想起的只是每次吃饭前,妈妈那句“吃饭了,别玩手机了!”。不知何时,手机让我们认识了远在天边的陌生人,却疏远了身边最亲的亲人。

  都说过年没意思,年味儿淡了,现在回想起来,其实是自己把很多温情的东西淡忘了,就像淡忘了这一张全家福一样。不知道,你是否也有同样的感觉。如果有,那我们一起,拿起手机或相机,给家人照张相,找回那些曾被淡忘的温情片段,也不为未来,留下遗憾。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警