陈求发:打好大气水土壤污染防治三大战役 确保生态环境质量整体改善

2017-02-08 01:31      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2月7日上午,省政府召开全省环境保护工作会议。省长陈求发强调,各地区、各部门要全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设的重要讲话精神,贯彻落实李克强总理等中央领导同志指示批示和2017年全国环境保护工作会议精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,确保我省生态环境质量整体改善。

  陈求发指出,过去一年,在全省上下的共同努力下,我省空气环境质量显著提升、土壤污染治理取得良好开局、建设项目清理整顿已见成效、生态建设制度体系逐步完善,环境保护工作取得了来之不易的成绩。

  陈求发强调,今年,我省环境治理任务仍然十分艰巨,各级政府要坚持以《辽宁省环境保护“十三五”规划》为统领,全面抓好“大气十条”“水十条”“土十条”贯彻落实工作。一要巩固大气治理成果,按期完成拆除老旧燃煤小锅炉、淘汰黄标车等任务,抓好秸秆综合利用和焚烧管控,提升城市精细化管理水平,积极推进能源、产业结构调整和冬季清洁取暖,做好重污染天气应对工作。二要突破水环境治理难题,加快污水处理设施提标改造进程,加大建成区黑臭水体整治力度,不断强化饮用水水源保护,持续推进农村环境综合整治,健全完善水污染防治机制。三要加强土壤污染防治,成立土壤污染防治工作协调小组,做好土壤污染详查等基础性工作,制定土壤污染治理与修复规划,开展污染土壤风险防控与治理修复工程。四要深入推进生态文明体制改革,科学设定并严守生态红线,尽快形成以排污许可证为核心、精简高效的环境管理制度体系,对各类环境违法行为“零容忍”。

  陈求发要求,各地区、各部门要严格落实环保工作“党政同责”“一岗双责”,决不允许出现责任真空。要抓好科技攻关,实现精准治污。要落实资金保障,积极吸引社会资本参与生态环境建设。要通过严格细致的督查考核,着力推动解决一批影响环境质量和人民群众身心健康的突出环境问题。要大力倡导绿色生活方式,加强舆情引导,营造良好的社会氛围。

  省政协副主席薛恒主持会议并传达了习近平总书记和李克强总理等中央领导同志重要指示批示及2017年全国环境保护工作会议精神。沈阳市、大连市及盘锦市作典型发言。省环保厅作全省环境保护工作报告。省住建厅、省农委、省水利厅作表态发言。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘克]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警