在春秋战国时期——

貊人首领佩戴中原器物抬身价

2017-02-08 07:24      来源:辽宁日报     
作者:郭平
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  核心提示

  在博物馆中,铜镜是较为常见的藏品之一,常被参观者忽略。本溪市博物馆有一件青铜镜和一把青铜剑来历不凡,吸引了大量地参观者。

  这两件青铜器是当地农民在建房时发现的。考古工作者确认它出自古貊人首领的墓葬,是墓主人钟爱之物。研究发现,在2500多年前,偏居在东北山林的人们对中原先进文明充满向往,他们用中原的青铜器来抬高自己的身份。

  农家挖地基时意外发现青铜器

  在本溪市博物馆展出的文物中,有一件青铜镜不同寻常,考古人员研究后得出结论,这是目前已经发现的战国时期青铜镜当中的孤品,因而被定为国家一级文物。

  春节前,本溪市博物馆副馆长靳军告诉记者,这枚铜镜并不是考古发掘时找到的。发现铜镜的地点是本溪满族自治县富楼乡刘家哨村,上个世纪90年代观音阁水库建成蓄水后,这一带村落已经隐入水下。

  这枚铜镜转到文物保护人员手中时已经不是来自考古第一现场。捐赠铜镜的是本溪县富楼乡刘家哨村村民关庆倍。在上个世纪80年代,关庆倍家建房子,在开挖地基时,他发现了这枚铜镜,同时出土的还有青铜短剑“三件套”和一件兽形器。

  发现青铜器时,关庆倍当时并没有太当回事,觉得是个老物件,就收了起来,继续盖房子,也没有跟文物部门联系。

  大约过了两年多时间,关庆倍的女儿生病住院,急需医药费。关庆倍猛然想起了盖房子时候发现的青铜器,他抱着试试看的想法找到了本溪市博物馆。此事立即引起博物馆专家的重视,当时考古人员还到关庆倍发现铜镜的现场去查看。由于时间相隔太远,考古人员只能根据这些文物和散在各处的积石判断这里曾经是一处古墓。而青铜器本身的纹饰、造型告诉考古人员,这处墓葬的年代应该属于战国时期。

  靳军告诉记者:“听博物馆的老人讲,当年接受捐赠的时候,给了捐赠人比较丰厚的一笔奖励。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警