鞍山:退休老教师7年走遍5大洲(图)

2017-02-08 08:24      来源:辽沈晚报     
作者:丛妍
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  张伟成老师正在翻看地图,做出行前的准备。记者 丛妍 摄

  再过几天,77岁的退休老教师张维成就要背着包踏上非洲之旅了,至此,除了南美洲和南极洲外,距离他实现走遍全世界的愿望又近了,只差最后一步了!

  背上包就出发11年走遍全国

  “这次出游后,就差南美洲和南极洲啦!”张维成老师说,这次出游非洲,让他距离实现环游世界的愿望又近了一步。周游全国的时候,张维成通常选择的是自助游,买上火车票、背上包就出发了,而“进军”国外,考虑到语言问题,他还是谨慎地选择了跟团游。

  张维成是大孤山矿职业高中的老教师,2001年退休后,便开始了游历全国的旅游计划。2001年他去了吉林的长白山、山西的五台山;2002年去了浙江的普陀山,华东五市;2004年去了川滇黔三省;2007年到的大西北;2008年到了漠河、满洲里等东北地区;2009年去的西藏、海南;2010年去了台湾……

  11年下来,张维成走遍了全中国。“这回走完,再去趟南美洲,南极洲,恐怕是实现不了啦!”张维成笑着说。

  不买房不买车

  攒钱只为旅游

  “不买房,不买车,周游列国;不做房奴,不做车奴,大饱眼福。”这是张维成笑着形容自己的晚年生活。

  张维成当了一辈子的教师,从上世纪80年代至今一直住着55平方米、没有一点装修的老房子,每月3000多元的退休金全都攒了下来,用来日后旅游。张维成的老伴儿反对他把辛辛苦苦挣的钱都“胡花”在了玩儿上,希望他能省省钱,把家里的房子装修一下,再攒下来一部分留给儿女。

  可张维成却偏偏不这么想,“我不抽烟,不喝酒,不打麻将,就喜欢到处走走看看,人这一辈子还能出去几次啊?岁数越来越大了,这时候不走,啥时候走!”张维成笑着说。

  每次旅游回来之后,张维成都要把到过的各个景点的门票收集起来,还经常写写感想,作回顾,他说,“不经常拿出来看看,就忘了,每次翻看相册,看看景点的门票,都非常开心!”

  立志走遍世界

  7年时间周游5大洲

  走遍了祖国的山山水水,张维成又将目光投向了国外。2011年,去了欧洲的法国、英国等7国;2014年,去了北美洲的美国;2015年,去了大洋洲的澳大利亚;2016年,去了新马泰;这次去的是非洲的埃及和阿联酋的迪拜。这两天,他正在准备背包,查阅地图,为出行前做准备。

  这次飞往非洲,张维成要坐10多个小时的飞机,为此,他特意提前锻炼了身体,把状态调整到最好。张维成说,明年争取把南美洲去了。他计划着,非洲归来后,将把自己的旅游经历记录下来,给社区里的老年人们看,鼓励他们也多出去走走。

  如今,在张维成的影响下,现在他12岁的孙子也开始了出游之旅,“欧洲、日本,新马泰,韩日,都去了,马上就要追上我了!”张维成笑着说,“人啊,要多出去看看,长长见识,孙子现在是班里的课代表,总能拿到满分!”记者丛妍



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警