沈阳:朋友送来“大雁”不舍得杀 其实就是一家鹅

2017-02-08 10:28      来源:沈阳晚报     
作者:徐微微
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  市民求助救助中心:朋友送来大雁不舍得杀

  鉴定结果让剧情大反转:其实就是一家鹅

  记住了,若是头大脖粗臀翘体胖,您遇见的一定是只“假大雁”

  近日,一位市民将朋友过年送给他的野味“大雁”送到沈阳猛禽救助中心,希望专家能救助这只野生动物。但令人哭笑不得的是,经专家鉴定,这只是一只长相和鸿雁有些相似的普通家鹅。据救助中心专家介绍,这已是该中心收到的第二例“假鸿雁”了。由于中国的家鹅很多是与鸿雁杂交的品种,所以在相貌上和鸿雁十分相似。

  2月7日,沈阳猛禽救助中心负责人王维彦老师告诉沈阳晚报、沈阳网记者,春节期间,一位市民与该中心取得联系,说自己手里有一只“大雁”,翅膀的羽毛坏了,不能飞行。该市民说,这只“大雁”是朋友送给他当过年下酒菜的,但他不忍心杀,而且觉得吃野味是违法的事,所以希望猛禽救助中心能收留这只“大雁”,将它的伤养好后放归自然。可当这位市民将“大雁”送到猛禽救助中心后,专家发现,其仅仅是一只家鹅。

  这只家鹅的外形和羽毛颜色虽然和鸿雁有些相似,但在细节上与鸿雁仍有一些差别。首先,家鹅的头部有多出来的一块“大额头”,而鸿雁的头部整体是圆的;其次,家鹅的脖子比较短且粗,鸿雁的脖子比较修长;再次,家鹅有一个“大屁股”,鸿雁的臀部较小;最后,家鹅比较硕大和笨重,鸿雁由于长期在野外飞行,身体比较瘦长轻盈。

  据王维彦说,这已是该中心第二次接收到“假大雁”了。此前有一位市民,称自己捡到了一只“大雁”,还说其羽毛完好且会飞,但只能飞两三米高。专家一看,也只是外形和鸿雁相似的普通家鹅,只是其飞行能力比较强罢了。

  为什么家鹅会和大雁这么相似呢?王维彦说,家鹅的祖代本来就是由野生大雁驯化而来的,经过长期圈养,体型和飞行能力发生了变化。市民把家鹅当成大雁虽有些滑稽,但体现了城市人动保意识的提高和对猎捕、贩卖、食用野生动物行为的抵触。此外,也让人们增长了野生动物知识。据专家介绍,沈阳野外有40只左右与家鹅关系密切的鸿雁,是家鹅和鸿雁近代的杂交品种,保留着良好的飞行能力和迁徙能力,市民可以在春季到浑河边鸟岛下游附近观赏。沈阳晚报、沈阳网记者 徐微微



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警