采取更加积极有效措施 确保生态环境质量持续改善

肖盛峰在全省环境保护工作会议上作典型发言

2017-02-08 11:00      来源:大连日报     
作者:刘晓华
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  昨日,省政府在辽宁人民会堂召开全省环境保护工作会议,传达学习习近平总书记、李克强总理的重要指示、批示精神,贯彻落实全国环境保护工作会议精神,总结交流经验,部署下一阶段工作。大连市长肖盛峰在会上作典型发言,市政府秘书长骆东升出席会议。

  肖盛峰在发言时说,2016年,在省委、省政府的正确领导下,市委、市政府牢固树立和贯彻落实新发展理念,统筹把握发展与保护的关系,创新思路,真抓实干,生态环境保护工作取得了新的成绩,实现了“十三五”良好开局。

  肖盛峰介绍了本市深入开展环境保护工作的10项举措:一是全面贯彻绿色发展理念。出台《关于加快绿色发展提升环境品质的意见》,明确13项约束性指标,确定4大任务和7项保障措施。二是探索建立环境保护新机制。印发《大连市环境保护管理职责规定》,建立各级党委和政府负总责、环保部门统一监管、各有关部门和单位各负其责、全社会齐抓共管的大格局;先行先试环评制度改革,出台简化环评审批意见,实行登记表项目备案管理办法。三是着力推进大气污染防治。中心城区604台10吨及以下燃煤小锅炉全部拆除,对232台10吨以上燃煤锅炉实施提标改造,涉农区市县完成1958台燃煤锅炉整治;淘汰注销黄标车及老旧车辆42663台,数量居全省首位,全年优良天气的天数比例达到81.7%,同比上升7.7个百分点,综合指数排全省前列。四是不断深化水污染治理。制定《大连市水污染防治工作方案》,强化饮用水源保护,实施水源流域综合治理,水质达标率100%;加强城市污水处理设施运营监管,污水处理排放合格率100%;严格落实“河长制”,主要河流均实现河流监管与考核全覆盖;加大入海排污口综合整治力度,近岸海域水质状况明显好转。五是全面启动土壤污染防治。全面落实《大连市土壤污染防治工作方案》,构建全市土壤环境监测网;扎实推进工业企业场地环境调查评估及治理修复工作。六是认真落实总量减排任务,上报总量减排项目179个,全面超额完成年度减排任务。七是切实加强农村生态环境保护,编制《大连市生态保护红线划定方案》,完成畜禽禁养区划定工作;全面实施农村环保员制度,农村环境综合整治工作完成率95.6%。八是持续增强环境执法监管效力,打造铁腕治污的“大连品牌”。九是彻底清理整顿环保违规建设项目,排查违规项目1375个,关闭419个,备案956个。十是进一步强化考核督查,强力督促环保职责落实。

  肖盛峰表示,市委、市政府将按照省委、省政府的部署和本次会议的要求,虚心向兄弟城市学习,结合大连实际,采取更加积极有效措施,确保生态环境质量持续改善。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警