大连广大党员干部群众热烈讨论如何深入落实“求变求突破”战略部署

完善市场机制 构建现代产业体系时不我待

2017-02-08 13:42      来源:大连日报     
作者:邵海峰 徐伯元
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  大连市领导干部培训班上,省委常委、市委书记唐军,市委副书记、市长肖盛峰所作专题报告这几天引起全市热议。对“求变求突破”战略部署的高度认同和加快发展的紧迫感已迅速从“关键少数”向越来越多的党员干部群众传递。如何紧紧扭住“八个突破点”,加快完善市场机制,提速构建现代产业体系,相关委办局和部分企业纷纷寻找新的突破口,出更多实招。

  分秒必争在完善市场机制上谋求新突破

  着力完善体制机制是老工业基地振兴的治本之策,也是“八个突破点”中的重要内容。“在完善市场机制上要有新的突破”,就要坚决破除市场机制障碍,使市场在资源配置中起决定性作用。

  金融是国民经济的血液,因此要加强金融市场建设,大力发展多层次资本市场,广泛汇聚金融机构,增强金融服务实体经济的针对性和时效性。大商所作为期货业的龙头责无旁贷。2017年中央一号文件《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》已公布,明确指出要深入推进农产品期货、期权市场建设,积极引导涉农企业利用期货、期权管理市场风险,稳步扩大“保险+期货”试点。大商所相关负责人表示,在农业供给侧结构性改革的推进过程中,农产品衍生品市场具有不可替代的作用,大商所将积极贯彻中央一号文件精神,尽快推进豆粕等农产品期权上市,加大生猪等相关农产品期货品种的开发研究力度,在继续试点“保险+期货”基础上,尝试开展收入险试点,不断增强期货市场服务“三农”的能力,提升期货市场服务农业实体经济的有效性。

  “进入经济发展新常态,银行业要担当起服务实体经济的重要职责,要在加强金融市场建设过程中不断提升服务实体经济的能力。”浦发银行大连分行负责人表示。正是基于这样的思路,浦发银行近年来不断创新金融模式,在投资银行、贸易金融等领域加大创新和服务力度,树立了大连银行业服务实体经济的新标杆。按照“求变求突破”的战略部署,该行还将积极推动境内外市场的双向开放和跨境资本流动,助力大连企业“走出去”,通过各种创新金融工具积极为大连企业境外子公司提供融资支持。抓住自贸试验区建设的重大战略机遇,开展一系列金融创新。

  唐军同志在专题报告中提到,我市要以建设民营经济发展改革示范城市为契机,进一步强化支持民营经济发展的鲜明导向,重点解决好市场环境、政策支持、建立“亲”“清”新型政商关系三个问题。

       市经信委相关负责人表示,今年全市将加大扶持力度,大力促进民营经济发展。加快推进东北地区民营经济发展改革示范城市建设,认真落实《关于进一步促进民营经济发展的实施意见》,重点在政策环境、创新环境、金融环境及人才队伍建设四大领域开展示范工作。深入实施“育龙计划”,认定一批“专精特新”产品,借助“育龙基金”平台,为民营企业创新提供支持。以“中小微企业信用培育池”为重点,推动金融机构创新金融产品和服务模式,给予企业金融支持。积极推动企业与风投、创投等金融机构进行产融合作,实现多渠道融资。积极开展创业成长专项活动,鼓励中小微企业创业示范基地和中小企业公共服务示范平台建设,进一步提升服务能力。鼓励有条件的科研机构、大型企业为中小微企业研发、检验检测、信息共享提供服务。重点支持产业互联网建设,创建新的商业模式,促进中小微企业“走出去”和“引进来”。建立帮助中小微企业新产品推广应用保险机制,让企业敢于创新。开展优化营商环境专项行动,构建“亲”“清”新型政商关系。同时建设一支高素质的企业家队伍。

        撸起袖子加油干 在构建现代产业体系上实现新突破

        这几年,大连之所以能够在辽宁一枝独秀,主要得益于我们保持战略定力,坚持不懈推进结构调整,提高发展质量和效益。要按照既定思路,抓住有利时机,加大结构调整力度,构建战略性新兴产业和传统制造业并驾齐驱、现代服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合的产业发展新格局。

        市经信委相关负责人表示,本市将以提质增效为核心,以供给侧结构性改革为主线,深入实施《中国制造2025大连行动计划》,以创新驱动为引领,以智能化、绿色化、服务化为转型升级主攻方向,促进工业经济增长,调整产业结构,壮大新兴产业,提升城市信息化水平。

        将推动智能装备、智能视觉技术、工业软件CAD/CAE、储能技术、集成电路装备、信息安全等重点行业领域创新中心建设。加快推进全市智能制造发展,推动实施一批数字化车间、智能工厂建设试点示范项目。支持企业加大力度研发基于机器人的集成制造装备和特种机床等装备。支持重点企业开展国际标准对标;积极组织企业参加品牌培育工作;推动全市消费品工业“增品种、提品质、创品牌”。制定并实施《大连市发展服务型制造行动计划》,鼓励制造业企业从以制造为主向“制造+服务”转型,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转型,延伸和提升价值链,提高产品附加值和市场占有率。

        同时,加快优势重点产业发展,持续推进石化产业转型升级,打造“催化剂之都”,加快建设世界级石化产业基地。着力推进制造业技术改造。支持电子信息产品制造业逆势突破,增强电子信息产品供给能力。着力壮大集成电路产业,积极促进储能产业发展。推进软件和信息技术服务业量质提升,加快大数据、云计算、物联网、移动互联网产业发展。加快新能源汽车产业发展和推广应用。

        市国资委相关负责人表示,要把完善和建立内部机制体制、加强国有企业党的建设、推动企业转型升级作为突破方向。突出主业,同质化合并,缩减产业面,企业要确定2至3个主业。建立国有资本的投资和运营两类公司,抓住战略产业,在新能源方面要积极进行研究,在水、气、地铁等行业或领域组团进军战略产业。抓住产业结构调整不放松,在高端产业上下功夫,加强与央企合作,不断促进企业的产业高端化。注重研究科技创新,以科技支撑企业做强做优做大;加强与“一所四校”(化物所、理工大学、海事大学、工业大学、交通大学)的联盟,提高企业科技研发和成果转化能力。

        市交通局党员干部表示,必须跳出交通看交通,深入落实“求变求突破”。尤其要突破传统粗放的发展方式,尽快补齐供给短板,全力打造有效支撑渤海、黄海两翼,包括高速公路、干线公路和农村公路三层网络,具备经济通道、物流运输、旅游观光和疏港运输四种功能,所有自然屯通油路,路网级配合理、疏密有度、高效顺畅的路网体系。

       大连港集团广大干部职工表示,将深刻领会、准确把握唐军同志所作报告的精神实质,紧紧扭住“八个突破点”,进一步解放思想,着力解决港口发展中的实际问题,加快推动港口转型升级、创新发展。积极把握东北老工业基地新一轮振兴和辽宁自贸区建设的历史机遇,以市场为导向,不断完善市场机制,积极拓展港口服务领域,提升港口服务层级,延伸和拓展港口价值链,构建现代港口产业体系,增强港航要素集聚能力和整体竞争力。

       大连重工董事长丛红表示,要按照“求变求突破”的战略部署,大力实施结构调整、科技创新和深化改革,实现企业持续健康发展。进一步调整市场结构,快速向经营市场、经营顾客转变。注重向国际市场调整,构建起产品出口、工程总承包和对外投资“三位一体”协同走出去格局。注重向存量改造服务市场调整,深挖技术改造等市场空间,实现“大包式”后服务市场开拓。注重向设备成套与工程总承包市场调整。注重向新领域、新顾客、新产品市场调整,形成新产品推广清单。举全公司之力推进科技创新,实施众包、众筹、众创等新模式,建立研发奖励与成果转化、利润分享相挂钩的激励机制,推进全员创新和协同创新。加快主导产品升级换代,推动重点产品向高端迈进。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警