沈阳:惊!八旬老人废铁皮制成仙禽瑞兽(图)

2017-02-09 09:56      来源:华商晨报     
作者:孙笑天
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  81岁开始自学做铁制模型  为家乡旅游业献策设计龙模型

  淘废铁皮买颜料阳台改成工作间  一干就是3年多

  自制“喷水”龙凤、“舞翅”大鹰、“游动”金鱼

   84岁大爷变废为宝美了生活乐了自个儿

  李义春老人制作的瑞兽和动物形象栩栩如生,用牵引绳控制,能够让它们动起来。

  李义春在阳台改成的工作间里制作动物模型-本组图片由华商晨报记者 张诗尧 摄

  龙凤麟龟、花蝶燕鱼、美猴王、老鹰……这些形态各异的动物都是84岁的大东区上园社区居民李义春用废铁皮制成的。

  为了制作这些动物,李义春自费淘废铁皮、买油漆颜料,从81岁开始自学做模型,一做就是3年多。

  李义春说:“没想到,退休之后还发掘出自己这方面的特长,周围邻居也认可我,我给大家带来快乐,还能有自己的乐趣,我挺高兴的。”

  关心家乡旅游业

  萌生做龙模型想法

  昨日下午,记者来到李义春家。老人身体硬朗,面露笑容,热情地带记者参观家中的作品。除了楼下展示的7个小动物,老人家中还有十余个作品。

  84岁的李义春是河北秦皇岛青龙满族自治县人,15岁时来到沈阳工作。

  老人说,自己曾从事过17种不同岗位的工作,在副食品厂、铁制品厂都工作过,不过在铁制品厂时,做的是人事和安保工作,没事的时候去车间走一走,也看会了不少手艺。

  61岁时,李义春退休了,但单位又留了他6年。67岁之后,李义春开始了真正的退休生活。老伴做买卖,李义春便帮助进送货。

  2003年,李义春老两口搬到了上园社区居住。

  说起做铁制品的初衷,李义春表示,他经常回青龙满族自治县的家乡,发现村子里的山山水水很有旅游价值,可以开发搞旅游。“但是那时候很多村子里的人不那么想,觉得这些山沟沟会有人来看吗。”李义春把搞旅游的想法写出来交给了村委会。

  回沈阳后,他越来越想琢磨出个样儿来,“我就想,要是在我们村的水库之中设计出一条跃出的龙就好了。”萌生出这个想法后,李义春就利用废铁做了一个模型,这就是第一个作品的由来。

  阳台变工作间

  做好大龙拿不出宁可拆门窗

  对于一个没有动手做过铁制品的老人来说,自学做模型并不是简单的事,但李义春却很有悟性。

  “第一个小龙的原材料就是我在废品站花了1块1毛钱买的两个废旧油漆桶。”李义春记得很清楚。

  李义春介绍,他将废铁皮经过反复的剪裁、拼接、组装,用写牌匾的笔勾画出鳞片,一个活灵活现的小龙模型完成了。

  做好后他才意识到,小龙做小了,身子太细,手伸不进去不好操作,“我就想再做个大的。”

  买新铁太贵了,算上运费要二三百元,李义春就再次到废品站寻找原材料。

  正巧,废品站的人在拆解一个废冰箱,“废冰箱上的铁皮是整片的,有好几片,我就买下来了,但是铁皮上面粘着很厚的保温海绵,回来拆了好久。”李义春回忆。

  大龙长2.6米,李义春将3米的阳台变成工作间,挂起来制作,每天低头弯腰进出,“后背上经常刮出血印子。”

  做好后,李义春发现大龙拿不出去,他又把窗户和门拆了,几个亲戚一起将大龙拿到楼下,本着“占天不占地”的原则,把龙挂了起来。

  开始,李义春也担心大家会不会觉得受到影响,“但后来发现居民们都认可我,也挺喜欢的,我挺高兴。”

  李义春越做越感兴趣,三年多的时间里又陆续做出了大鹰、凤凰、猴子、蝴蝶、鱼、乌龟等作品,光废铁皮和油漆颜料就花了千余元。为了不给左邻右舍添麻烦,他从自家四楼阳台甩线将铁皮作品吊在空中。

  他还用几个动物创作了一首诗贴在楼下,“龙施水,凤施秧,龟抗旱,鹏护航,猴除害,捍正风。经济科技国防大发展,工农万物丰收人人乐。”

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警