辽阳:“鸡蛋王”的幸福生活

2017-02-13 10:28      来源:辽阳日报     
作者:肖楠
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “鸡蛋王”是村里人给王奎友的称号,一来是因为王奎友一辈子都以卖鸡蛋为生,二来是因为这个王姓老人,独自一人,守着深山,养一群鸡过一生。

  在辽阳市辽阳县河栏镇稠林村,提起王奎友,村民都熟悉,指着路,说老人独自一人住在卧虎沟东岔。他的鸡蛋有名气,人也传奇。王奎友家里养了60多只鸡,和普通的养鸡场不同,王奎友家的60多只鸡不圈起来,屋里屋外,山上山下地“闲逛”,真的是名副其实的“溜达鸡”。村里人开玩笑说王奎友的鸡是村里最潇洒的鸡,可以随便进出主人卧室,王奎友真的是与鸡同吃同住。喂苞米,溜达鸡——“鸡蛋王”王奎友卖的笨鸡蛋在村里很有名气,一块五一个,虽然比市场上的贵,但是因为鸡蛋特别好,所以他的鸡蛋基本到山下就被抢购一空。

  王奎友住在卧虎沟东岔,普通轿车开不进山里,每次下山卖鸡蛋,王奎友需要走半个小时的山路,还要背着几百个鸡蛋下山,可是这崎岖的山路对65岁的王奎友来说不算什么,隔几天他就会下一次山,年轻人走山路都没有他快。王奎友的父母亲过世后,他就守着老屋,住在山里,除了卖鸡蛋,很少出去,一辈子也没有娶妻,他说自己喜欢大山,喜欢养鸡,不想下山生活,就这样守着大山,守着鸡,过一辈子,挺好。

  今年是鸡年,王奎友说最喜欢鸡年了,这是他最喜欢的生肖。年前,有很多人早早地去王奎友家预定鸡蛋,逢年过节,到王奎友家买鸡蛋现货是没有的,都需要预定。王奎友的笨鸡蛋越来越供不应求,有人告诉他喂点“快饲料”下蛋快,王奎友一口回绝,他养了一辈子鸡,从不给鸡吃“快饲料”,都是喂玉米,鸡都是上山吃虫,他说虽然自己在山里很少与外界接触,但他知道要凭良心,要守诚信去卖鸡蛋。

  今年春节,王奎友早早下山去准备年货,买了点猪肉,把冻着的山菜从冰箱拿出来,年夜饭简单2个菜,王奎友说他一辈子靠山吃山,爱吃山菜,别的好东西他也吃不惯。“鸡蛋王”王奎友守着山,守着大自然恩赐的一切,一个人的年,简单而满足。王奎友说他也说不清什么是幸福,就像现在这样,守着山,养着鸡,挺好。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警