鞍山:自动橙汁机感应器存盲区 “咬”住男孩手

2017-02-14 09:06      来源:辽沈晚报     
作者:陈靖姝
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  12日下午,鞍山市乐都汇五楼一小男孩手臂卡在自动橙汁机内,经过消防员将挡板破拆,男孩手臂才得以出来。消防供图

  12日下午,鞍山市乐都汇五楼,一小男孩手臂卡在橙汁机内,持续半个小时。经过消防员将挡板破拆,男孩手臂才得以出来。经过检查,男孩手臂轻微红肿。

  对于伤人事件的原因,记者咨询了技术人员,橙汁机的窗口挡板与电梯门类似,都是自动开关式,并带有感应器,防止夹伤人,“之所以能夹到人,是因为存在感应盲区”。

  当日下午2时30分,一女子带着孩子到自动橙汁机旁,女子投币后,发现孩子的右手手臂伸进了取货口,并被挡板死死“咬”住,孩子试图缩回手臂时不断喊疼。随后消防员赶到,使用电动剪扩钳将挡板强行破开,小男孩才将手撤出。

  “伤者是一名5岁左右的小男孩,手臂被救出后,出现轻微红肿。”参与救援的鞍山市公安消防支队特勤一中队中队长刘本成介绍。

  消防官兵到场时,事发单位的工作人员正用螺丝刀阻止挡板下降,女子将孩子身上的外套脱下试图抽出孩子的手臂,但小男孩一直叫疼。

  经过询问,小男孩当时由于心急,将右手伸进取货口深处,结果不慎被机器夹住,无法动弹。

  随后,记者在沈阳一家商场内找到一处自动橙汁机,柜式的铁皮主体,占地不到2平方米。铁柜下半部分一书本大小的闭合窗口,就是夹人的位置。

  窗口两侧贴有提示语:“儿童请勿自行取杯!”“若没有吸管、杯盖请到机器后面自取。取杯后请切勿将手再伸入门内!机器关门时请将手退出。”

  从付款结束到榨汁装杯完成,大概需要2-3分钟的时间,此时取货窗口的挡板落下,窗口内是果汁。记者并未立即取走橙汁,而是等待了半分钟,这半分钟内,闸门依然处于完全打开状态,并未移动。记者将橙汁取走,当手完全离开后,过了几秒,窗口挡板开始向上移动。

  挡板在什么情况下会夹手呢?记者咨询一电梯厂家技术人员,橙汁机的窗口挡板与电梯门类似,都是自动开关式,并带有感应器,防止夹伤人,“之所以能夹到人,是因为存在感应盲区”。

  技术人员分析,橙汁机安装的是红外线感应器,精细度应该是比较高的,除非类似于瓶盖、细绳等较小物体,正常情况下手伸进去是可以感应到的。

  专家介绍,自动橙汁机的取杯口挡板上安装的感应器,是通过点监控来监测,因为是点对点监测物体,盲区是肯定存在的。辽沈晚报、聊沈客户端记者 陈靖姝



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警