沈阳:玫瑰香自“苦寒”来(图)

一束玫瑰这样开放
2017-02-14 10:50      来源:华商晨报     
作者:王齐波
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  天天和玫瑰打交道,老魏的双手尽管布满老茧,但还会被扎上许多眼孔

  老魏正在采收玫瑰花,这个情人节他有3万枝玫瑰花上市

  衣服被玫瑰枝条刮得破烂不堪

  情人节前夕是花农一年中最忙的日子,许多都是全家一起上阵忙乎

  玫瑰采摘后需保护防止水分蒸发和冰冻

  2月8日,花农老魏早早起床,来到自己视如珍宝的冬暖大棚里,打开遮在大棚上的保暖卷帘。随着卷帘慢慢地向上升起,大棚内数万枝含苞待放的玫瑰花呈现在眼前。尽管户外温度降到了-16℃,但大棚内却温暖如春。

  老魏名叫魏殿清,今年67岁,是沈阳市辽中区六间房镇马三家村村民。今年,老魏种植了5亩玫瑰花。

  为了照看这些玫瑰花,就连刚刚过去的春节,老魏也是在大棚内度过的。“从栽培到育出花朵,期间经过施肥、打药等诸多管理环节,现在到了采摘上市的时候。”老魏说,编筐织篓,全在收口,玫瑰花只要一天没卖出去,一刻也不能掉以轻心。

  老魏介绍,他曾是农业技术员,17岁时就开始尝试大棚种植,至今有50年的时间。随着农村产业的调整,1997年起他开始种植玫瑰花,每年的2月份是他们一家一年中最忙碌的日子,“2月14日的情人节对玫瑰花的需求量大,一年中收入也很看重这一段时间。”这个情人节他将应季的3万多枝玫瑰花集中采摘上市。

  老魏对玫瑰种植技术颇为内行,现在他可以通过控制室温等手段,控制玫瑰花的花期,也就是说,想让玫瑰花什么时候开就能什么时候开。

  当天,老魏一边忙着采集情人节玫瑰花,一边向记者介绍,在他的另一个大棚内,“三八节”玫瑰花已经结出花骨朵,再过一个月也会“应节开放”。

  玫瑰花好看,但采摘时稍有不留意就会被其伤害,因为采摘玫瑰花必定会碰到利刺。

  虽然老魏采摘玫瑰多年,粗壮的大手布满老茧,“赠人玫瑰,手留余香”在老魏这里,呈现更多的是沧桑,虽然手部长满老茧,但还是被利刺扎出密密麻麻的眼孔。老魏称,玫瑰在剪枝、采摘时手最容易被扎伤,“刺太多,防不胜防”。

  在玫瑰花农眼中,双手被刺划破已是家常便饭,老伤未好新伤又来,在村里的一家花农家里,男女主人双手上均是“伤痕累累”。

  据介绍,六间房镇的玫瑰以“超玫”品种为主,占80%以上。“超玫”品种通过淘汰、衍变,目前主要有“红衣主教”、“戴安娜(粉色)”、“卡罗拉(红色)”、“塔尼克(白色)”等。这种玫瑰的特点是花朵大而漂亮,花色多而浓烈,绽放期长,气味芳香,香味持久,在沈阳、长春、哈尔滨等地深受客户青睐。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警