营口1539户农民搬出深山

实施移民搬迁的村人均纯收入当年增幅都超三成
2017-02-17 03:47      来源:辽宁日报     
作者:徐鑫
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “我79岁了,做梦也没想到能住上这样的房子,老两口住70平方米,那就是享福了!”说话的是刘正山老人,大石桥市黄土岭镇红峰村村民,夫妻俩一直居住在红峰村的山沟里。回想当时“晴天一身土、雨天一脚泥,住着的房子还掉皮”的日子,老人感慨万千。他所居住的红峰村辖区总面积468公顷,其中山坡林地360.5公顷,全村仅有一公顷多一点的耕地。

  “九山半水半分田”是大石桥市东部山区普遍的地貌特征,位置狭长,沟谷交错,并且存在严重地质灾害隐患,是困扰着山区农户的大难题。许多农户居住在半山坡,吃水、行路、就医、用电、孩子上学,让老百姓愁眉不展。

  从2013年起,大石桥市移民扶贫整村搬迁工作全面启动,累计投入扶贫专项资金10730万元(省、市财政投入资金1944万元,大石桥市政府配套8786万元),完成移民737户,建成四个移民康居小区:周家镇青寨子村新建小区、建一镇黄丫口村、黄土岭镇红峰村、四道村。

  经过三年的努力,东部山区整村搬迁工作取得了明显成效:一是改善了群众生产生活条件。搬迁后的农民普遍告别了恶劣的生存环境,集中居住到交通便利、资源相对较好的区域,迁入地实现水、电、路三通,困扰移民多年的行路难、饮水难、用电难、上学难、就医难等问题基本得到解决。二是拓宽和增强了农民增收渠道及脱贫致富能力。搬迁后一部分群众不再依赖原有的土地靠天吃饭,而是通过畜牧养殖、劳务输出、商贸流通、发展高效农业等多种渠道增加收入。三是保护了生态环境,节约了扶贫成本。搬迁后,移民户减少了对森林的人为破坏,自然生态资源得到有效保护,生态环境明显改善。

  大石桥市的这一做法,正是营口地区移民搬迁和危房改造的一个缩影。开展移民扶贫,营口的标准是“五难、一危、一少、一远”。“五难”指行路难、就医难、上学难、吃水难、通信难;“一远”指距村委会远;“一少”指人均土地少;“一危”指泥石流易发区。

  为了让村民生活得更加舒适,营口在开展移民小区建设时,都充分征求搬迁户意见,科学设计户型。在周家镇青寨子新村,每栋楼楼下都有用于储存农具的仓房,小区里还设立了幼儿园、村委会、物业公司。在建一镇黄丫口新村,因为毗邻旅游区,村居被设计成了二层小楼,以便开展农家乐项目。对移民安置示范小区水、电、路等基础设施及文化体育设施、垃圾污水处理等公共服务配套项目,该市都实行了统一规划、统一设计、统一施工。

  有针对性的移民扶贫,让困难群众实现了“忧居”到宜居的转变。2016年,营口市得益于移民搬迁和危房改造工程的贫困户共有350户,带动637人脱贫,占脱贫人口总数的4.8%。到目前,全市共整合投入资金近3亿元,建移民小区8个,移民1539户。

  为了解决移民后问题,营口先后整合扶持东部振兴、县域经济等相关政策,加大资金扶持,针对移民户发展产业难、增收难等问题,组织移民户充分利用移民后闲置的荒山、林木等资源,发展绒山羊、土鸡养殖园区、食用菌大棚基地等致富项目。几年来累计投入资金7728.7万元,已经移民的村人均纯收入当年增幅都在30%以上。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警