沈阳保洁员卖掉唯一住房 捐助45个孩子(图)

2017-02-17 08:10      来源:辽沈晚报     
作者:靳丹
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  卖掉唯一住房 捐助45个孩子

  自己一天做两份保洁每月挣2400元   带着妻女每月花600元租房

  赵永久卖掉房子一家三口租住在30多平方米单间里,30多年资助45个孩子。辽沈晚报、聊沈客户端记者 王迪 摄

  赵永久现在做保洁员,两份工作每月收入2400元,大部分用在了慈善上。辽沈晚报、聊沈客户端记者 王迪 摄

  卖掉唯一的房子,一家三口租住30余平方米的单间,家里除了两张床一个简易衣柜,没什么值钱物;每月近三分之一的收入用来做慈善,30多年累计帮助45个孩子,累计捐款至少十八 九万元。

  15张荣誉证书、40张收据,记录着沈阳一位保洁员的“大爱”。

  打扫中街一年从没进过商场

  昨日下午1时许,记者在中街步行街见到正在收拾卫生的赵永久。工作服袖子已经裂口,一双皮鞋破旧不堪。56岁的赵永久冻得流了鼻涕却来不及擦一下,一个垃圾桶挨着一个垃圾桶往车上倒垃圾。

  这是他一天当中的第二份工作,从下午1时开始上班,晚8时30分才能到家吃上一口热乎饭。他是中街步行街的“美容师”,负责的范围约有2000多平方米,地面一片纸屑他都不放过。记者跟随赵永久走了一圈,整整一个小时,满满一大车垃圾。这条路,他一天要走六七趟。步行街上有30个垃圾桶。算下来,他一下午要掏数百次垃圾桶。

  他说:“竹签子经常会扎到手,已经被扎了几十次了,有时为了防止扎手,只好把头钻进垃圾箱,看着里面的垃圾抓取。”

  他每天的第一份工作还是保洁,早4时30分从家出发赶到那个小区,骑半个多小时自行车到达工作地点,上午10时左右结束工作,赶紧骑车回家吃口饭,下午1时还要赶到中街打扫卫生。两份工作工资加到一起仅仅每月2400元。

  面对每个问路的人,赵永久都热心回答,“现在还是好人多,有的时候一车垃圾赶到上坡我推不动,有很多好心人帮我推,甚至还有穿得特别干净的小姑娘”。

  昨日,刚刚下完雪,赵永久已经冻得满脸通红,记者的手也已经冻得有点发麻,而赵永久路过很多商场,却没去任何一家暖和一下,“我在这工作一年了,没进过一家商场,咱穿得埋汰,怕人家嫌弃”。

  吃百家饭长大 从帮邻居开始

  提起做慈善,赵永久给记者讲述了他的亲身经历。15岁那年,父亲因工伤去世,母亲一时接受不了精神出现了问题。

  “当时对于一个孩子来说,很无助。我家暖气坏了,我就去找父亲单位,叔叔们及时给我修上;妈妈经常发病砸玻璃,大冬天屋里一点热气没有,还是爸爸单位的同事给我们修好,让我有个避风的家。邻居们看我一个孩子孤苦,就做好饭叫我去吃,或者直接把饭菜端我家里来。”

  就这样,赵永久相当于吃百家饭长大,享受着大家的温暖,这在他心里也埋下了回报的种子。“当时我就想,等我有能力了,一定要把这份爱心传递下去。”

  赵永久的第一份工作是钳工,帮助邻居也开启了他的慈善之路。那是1985年左右,当时他的邻居是残疾人,还带着五六岁的孩子,“家里连换煤气罐的钱都没有,我就把这个活承包了,买菜的时候也给她家带点”。这一帮助就是8年,直到这个邻居搬家。

  “当时也没感觉做了什么特别的事,就是一些力所能及的事,也从来没想到会受到别人关注。”面对近几日突然变“火”,多家媒体找上门,赵永久有些不适应,“我第一次上报纸,三天没睡着觉”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警