沈阳今年高架桥下建15座无性别公厕

市内五区已实现500米如厕圈 二环外争取3年内建成1000米如厕圈
2017-02-17 08:20      来源:辽沈晚报     
作者:张阿春
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今年,沈阳将在高架桥下再建15座无性别公厕,在公园内新建、改建公厕70座,绿地、广场周边新建、改建公厕37座,改建30座旱厕为水系公厕,改建破损到期环保公厕39座。年内实现每区都有一个多动能星级公厕,面积是普通公厕两倍,设置第三卫生间、婴儿护理台,市民还可以在公厕里短暂休息。

  昨日,沈阳市城建局相关负责人称,今年,沈阳将启动“公厕革命”,计划用三年时间增加公厕密度,改善公厕环境,提升公厕档次。

  高架桥下建无性别公厕

  城建局相关负责人称,今年,沈阳将在高架桥下再建15个公厕,因高架桥下人流较多,空间有限,将以无性别公厕形式建设。具体建设点位将分布在一、二环,沈大高架等桥下,分布在和平区、沈河区、皇姑区、大东区、于洪区和铁西区。

  每区建一个“高档公厕”

  目前,沈阳只有和平区拥有星级公厕,按照计划,沈阳今年将建设10座多功能星级公厕,年内,每个区都将拥有至少一座“高档公厕”。

  所谓多功能星级公厕,该相关负责人介绍,面积将是普通公厕的两倍,男女蹲位比例将按2∶3建设,此外还将设置第三卫生间、市民休息室、婴儿护理台等。第三卫生间将解决一部分特殊对象如厕不便的问题,市民休息室内,还将设置一些自助缴费、自助购物等设施。

  市内已实现500米如厕圈

  市城建局相关负责人表示,目前,沈阳二环内已经基本实现500米如厕圈,但二环外,公厕数量相对较少,按照计划,沈阳将在三年内逐渐增加二环外公厕密度,争取实现二环外1000米如厕圈。

  新建、改造公厕男女蹲位比例2:3

  今年,沈阳将对有条件翻建的旱厕进行翻建,使用年限超过20年的三类独立式公厕要全部翻建,不超过20年的三类公厕全部进行改造,有条件的重建为钢结构装配式。新建和改造的公厕都执行国家新标准,男女蹲位比例要达到2:3,解决女厕排长队,男厕空荡荡问题。

  今年,沈阳环保公厕的改造将采取无性别公厕形式,设施标准达到二类以上。旅游旺季,旅游景点及周边公厕可采用潮汐式,解决女性如厕难题。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警