朝阳:北票农民自办204个文化大院

2017-02-17 09:10      来源:辽宁日报     
作者:张旭 张辉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  传统乐器唢呐、葫芦丝;广场舞、彩扇舞、大秧歌;地方戏山东柳琴、二人转小帽……连日来,朝阳市北票全市有31个村组织开展了丰富多彩的文艺演出活动。农民文化大院、5000多位农民文化骨干一展才艺,2万多观众流连忘返。土生土长的农民唱身边的事、说身边的人,展现了新农村的新风貌,展示了新时期农民的风采。目前,全市发展农民自办的文化大院204个、文化中心户1200家。

  2016年,北票市被列为辽宁省公共文化服务体系示范区,北票市委、市政府按照创建省级公共文化服务体系示范区的总体要求,在切实做好乡镇综合文化站、村级文化活动中心、村级农家书屋、乡村组文化广场等公共文化服务基础设施建设的同时,充分发挥农村文化骨干和文化活动爱好者组织开展文化活动的积极性,鼓励和扶持农民自办文化,北票市文化广电新闻出版局根据农民群众的文化需求,下发了《关于鼓励和支持农民群众自办文化的意见》。2016年,市委、市政府将鼓励农民群众自办文化纳入了《北票市农村实施“六大体系二十项民生工程”建设方案》之中,要求各个乡镇在一年时间内完成村级文化活动中心和村级文化广场等文化活动基础设施建设,鼓励支持农民群众自办文化大院和文化中心户,利用三年时间,每个村发展一个文化大院,每个村民组发展一个文化中心户。

  为了引导农民群众参与积极向上的文化活动,文化部门结合“文化惠民进乡村、进农户”活动,采取扶持与辅导相结合,农民自娱自乐与文艺演出比赛相结合等办法,扶持配套秧歌服装2400套,秧歌配饰3000件,文化站、文化大院音响设备65套,图书期刊8000册;组织市文化馆、图书馆、电影演艺中心、新华书店专业人员深入基层开展各类文化活动辅导;充分利用乡村组文化活动阵地开展积极健康的自娱自乐群众文化活动;组织开展文艺演出比赛活动,2016年夏,举办了全市万人广场舞大赛,农民群众在自家的文化广场演出,市电视台流动录制比赛现场在电视台播放,全市326支秧歌队、健身舞队1万多人参加了活动。通过开展积极向上的群众文化活动,在全市农民群众中兴起了齐心奔小康、共唱幸福歌的良好氛围。

  农民群众文化活动的蓬勃开展,带动了乡村文化建设,乡村文化广场遍布辽西的大山深处,欢快的锣鼓和响亮的歌声在辽西大地上激荡飞扬。通过开展健康的文化活动,促进了乡村的和谐,为农村干部群众共同建设美丽乡村全面建成小康社会提供了正能量。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
相关报道
朝阳:北票市扶持群众自办文化大院    17-01-25 14:02
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警