阜新:银行兑换残币无“门槛”(图)

2017-02-17 13:57      来源:阜新新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  春节期间,湖北一家银行要求一位储户到公安机关开具证明,以证明其所持残缺人民币不是人为故意损坏,方可办理兑换业务。

  此事引起公众关注。人民币纸币残缺、污损是市民日常生活中时常遇到的情况,到银行兑换真的需要开具证明?残币的兑换流程和标准又是怎样的?记者近日就此采访。

  可以直接换

  前述事件后,当地公安机关予以回应,拒绝开具“残币证明”。事件在网络上发酵后,当事银行公开发布致歉声明,称“该行临柜人员制度掌握不准而要求客户出具‘非人为损毁’证明,给客户和公安部门带来麻烦,银行目前已对此事进行了认真反思和处理。”

  为探寻残币兑换流程,记者分别走访阜新市的工商银行、建设银行和阜新银行营业网点。中华路东段一家阜新银行营业网点工作人员告诉记者,如果市民手中有残缺和污损的纸币,可以直接到柜台进行兑换,在柜员进行鉴定后即可兑换,并不需要任何证明和手续。工商银行和建设银行网点工作人员的答复相似。

  记者持一张破损一角的百元纸钞来到解放大街旁的另一家工商银行网点,在窗口递交给工作人员并提出兑换需求后,其接过去确认后,便立即给记者兑换了一张完好的百元纸钞。

  具体看情况

  记者从中国人民银行阜新分行了解到,凡办理人民币存取款业务的金融机构应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。

  残缺、污损人民币是指票面撕裂、损缺,或因自然磨损、侵蚀,外观、质地受损,颜色变化,图案不清晰,防伪特征受损,不宜再继续流通使用的人民币。根据残缺、污损情况的不同,人民币兑换时分“全额”、“半额”两种情况。具体标准为:能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,可按原面额全额兑换。能辨别面额,票面剩余二分之一(含二分之一)以上至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,可按原面额的半额兑换。纸币呈正十字形、缺少四分之一的,可按原面额的一半兑换。

  另据记者了解,残缺、污损人民币持有人对金融机构认定的兑换结果有异议的,经持有人要求,金融机构应出具认定证明并退回该残缺、污损人民币。持有人可凭认定证明到中国人民银行分支机构申请鉴定。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警