沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

鞍山一七旬老人6年建10米高雕塑(图)

2017-02-20 13:11      来源:辽沈晚报     
作者:姜帆
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  骑着高头大马的人物雕塑足有3层楼高。记者 李东 摄

  一来到海城牛庄镇振兴村,就能看到一个骑着高头大马的人物雕塑,这水泥雕塑足有3层楼高。

  制作者名叫田子嘉,今年77岁了,这个水泥雕塑是他在4年前完工的,为了制作这个雕塑,老人一共花费了6年的时光和8万多元的积蓄。

  这6年来,他把全部精力都放在这个雕塑上,若不是遇到雨雪天气,每天天刚亮就要起床,傍晚太阳下山了,他才结束一天的雕塑工作,最多时,一天要忙上10多个小时。“这里面是钢筋,外面是水泥,最后上色,整个雕塑的所有活都是我自己一个人干的。”田子嘉说。

  对于田子嘉的毅力,周围的邻居都很佩服,“70多岁了,每天踩着木梯子爬上爬下10多趟,换了年轻人,也坚持不下来。”一位邻居说。

  其实,对于做雕像的事,田子嘉的家人一直是极力反对。田子嘉是一位极普通的农民,如此的庞然大物对于家境并不富裕的田子嘉来说并不是一个小数目,家人都觉得,花这么多钱来制作雕塑,太不划算了。而且,这么大的年纪,登高作业也极其危险。

  尽管家人反对,但固执的田子嘉还是执意动工。2012年,雕塑已经成型,但田子嘉发现马的尾部形状不利于整个雕塑的平衡,他开始更改设计,让原先卷起的马尾收回来,别看只是一点小小的改动,却让田子嘉几个月的辛苦付之东流。

  田子嘉说,在雕塑过程中返工的情况时有发生,之前常常有人在村外经过时看到这个雕塑,特意来家中对雕塑拍照,为了能让村外经过的人更清楚地看到这个雕塑,田子嘉又在雕塑下方制作了4个1米高的水泥台,将整个雕塑架起来。如今,说起这个雕塑,镇里人无人不知无人不晓,这个雕塑已经快成为地标建筑了,这让田子嘉格外的自豪。

  “更大的雕像,我正在做呢。”田子嘉说。在院子里,躺着一匹巨大的铁质“马骨架”,“这个雕像我做了3年了,整个马的骨架现在已经完工,下一步,就是做人物雕像了。”田子嘉介绍,这个雕像全部完工后,预计高度约20米。别看田子嘉已经77岁了,整个马骨架的钢铁焊接等工作全是他一个人完成的。

  “开春了,我就准备把这个马立起来,然后再上水泥。”田子嘉说,如今遇到最大的困难就是资金和帮手的问题。记者 姜帆



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警