沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

朝阳残疾女作家口叼筷子著八部文集(图)

2017-02-21 10:09      来源:辽沈晚报     
作者:崔晋涛
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  莹雪用嘴叼筷子打字已经很熟练,但长时间的操作已经引起了牙龈肿痛。

  “风雨且狂啸,倾心韵律清新,清新,清新,写就奋斗精神……”短短21个字描绘出了一幅不畏艰难、奋力创作的场景。这是45岁朝阳女作家莹雪所填写的《如梦令·忆童年》中的一句词。

  莹雪原名王春辉,自幼身患重症,四肢无法自主移动,她没有上过一天学,在母亲的指导下自学成才,凭借口中的一只筷子,敲打键盘,潜心创作18年,完成了词集《词梦》,近日,饱含莹雪心血与艰辛的《词梦》终于出版,这是她10年间的第8部文集出版问世。

  莹雪眼含热泪:“我无悔往昔,一路走来,尽管一路走得很艰辛,我却感觉很充实快乐。我将乐此不疲地精心书写我的梦,用心灵之羽翼翱翔在文学的晴空里!”

  新书出版 她喜极而泣

  一间刷着淡黄色墙裙的老式住宅里,堆满了各式书籍,房间一角,满头大汗的莹雪蜷缩在椅子上,正叼着筷子敲打着键盘,QQ中不时有好友闪动,临近中午,这是她和好友交流互动的时间。

  有好友得知她的《词梦》出版,纷纷向她道贺,莹雪含着筷子,不断重复抬头低头的动作,熟练地用筷子敲击着键盘,与好友分享这一令人喜悦的消息。

  莹雪介绍,《词梦》收录了她创作精选的旧体词260首,其中共有111个词牌,包括小令152首、中调60首、长调48首,这已是莹雪编著并自己设计封面、自己设计版式的第八部文集,也是她的第一部旧体词集。

  莹雪的母亲苗凤芹说,正月十四一大早,朋友李树清和作家魏德广就亲自开车,将免费为莹雪印刷的新书送来并搬到了楼上,让莹雪一家人都感动万分。

  莹雪自2007年以来共出版了8本文集,相继出版了《心语》、《絮语》、《吟草》、《追风》、《诗语》、《新梦》、《往昔》、《词梦》文集,共20多万字。创作楹联300多副、旧体诗1000多首、旧体词600多首、自由诗700多首、散文200多篇。

  “《词梦》其实在我创作其他文集的时候就已经开始了零散的写作,算下来已经有18年了,”看到多年的梦想实现,莹雪喜极而泣。

  克服重重困难练“口书”

  莹雪自幼患锥体外系疾病导致四肢瘫痪,虽然有知觉和控制意识,但是却不能自由支配四肢。

  1995年末,莹雪开始口叼笔写字。“我最初想得很容易,可轮到实际操作就难了。记得第一次叼笔时,就别说写了,连同头上的汗带嘴里的唾液都止不住往纸上流,没写多大一会儿,纸就湿透了,没办法只好重新换纸再写。”

  看着莹雪趴在床上满头大汗的样子,父母心疼地说:“你还是别写了,本来你每天身上的关节就很疼,又何必受这个罪呢?”而倔强的莹雪却抬起头笑了笑说:“爸爸、妈妈放心,我没事儿!”就这样大约练了十五六天后,她终于克服唾液往下流的毛病。渐渐地下笔写出字有了模样,就这样她坚持了两个月,终于可以写字了。

  2001年10月末,朝阳市残联赠给莹雪一台电脑,于是她开始学习操作电脑。正常人用十指操作电脑,而莹雪只能用口叼一根筷子操作,起初非常难。

  拿移动鼠标来说,就是一道很难过的关。当莹雪用筷子去移动鼠标时,鼠标就像长了腿似的,“我刚低头移动一下鼠标,再一抬头,屏幕上鼠标的箭头就不见了,于是我又开始找箭头,还没等找到箭头,汗水早已喷涌出来,把眼睛都遮盖了,于是,我使劲甩了几下头,把汗甩到别处后,继续坚持操作。”

  父母看到莹雪大汗淋漓的样子很是心痛,她又宽慰父母说自己没事。就这样苦练一个星期,终于把鼠标这道难关给攻下了。又过了不到二十天,口叼筷子操作电脑基本学成。就这样,莹雪学会了使用电脑。自从学会了电脑,写作的速度明显提高。从原来口叼笔每天写百余字的诗,直到如今日输千余字的文章。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警