沈阳故宫东所春节前全面对外开放,此建筑是乾隆专为母亲崇庆皇太后而建——

乾隆曾两次带母亲到盛京(图)

2017-02-22 09:05      来源:沈阳日报     
作者:陈凤军 李浩
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “乾隆皇帝是一个大孝子,他多次到各地巡视,都会带上他的母亲崇庆皇太后。一是尽孝,二是让母亲看看各地美好的风景。”其实,沈阳故宫东所就是乾隆专为母亲崇庆皇太后而修建的,并且在他东巡时,曾两次带着母亲来到盛京(今沈阳)。

  东巡前下令建盛京皇宫东所

  在春节前,沈阳故宫东所第一次向游客展露真容。至此,沈阳故宫所有院区对游客全部公开。

  据沈阳故宫博物院副院长、研究馆员李理介绍,乾隆对母亲很有孝心。乾隆八年(1743年),在乾隆首次携母东巡前,因考虑到盛京宫殿建筑“俱百年有余”,于是乾隆传旨对盛京皇宫中路东所、西所等宫殿进行规划与建设。到了乾隆晚期又对西路、太庙等处进行改建和扩建,最终形成了今天沈阳故宫的总体宫殿格局。

  东所又称东宫,位于沈阳故宫崇政殿至清宁宫一路建筑的东侧,由南往北依次是颐和殿、介祉宫、敬典阁等,是皇帝东巡时,皇太后的寝宫和存放《实录》、玉牒之处。

  东所由南至北共五进院落:南端为琉璃宫门,入内东西各有“阿哥房”三间,是供随驾东巡的未成年皇子居住之处。北面垂花琉璃宫门内为第二进院落,正面坐落着颐和殿三间。殿之后为介祉宫,这里是皇太后的寝宫。而西所为东巡时皇帝与后妃驻跸之处,主要建筑布局与东所基本相同。

  乾隆在第一次东巡和二次东巡时,增建的宫殿主要包括位于崇政殿至清宁宫一线左右两侧的东、西驻跸所(俗称东宫、西宫),以及崇政殿北、凤凰楼南的日华楼、师善斋、霞绮楼、协中斋。

  李理介绍说,乾隆的母亲姓钮祜禄氏(1693年—1777年),初为清世宗胤禛(雍正帝)之妃。雍正十三年(1735年)九月乾隆即位后,钮祜禄氏母以子贵,被尊为崇庆皇太后。李理认为,从某种角度来说,盛京皇宫东所建筑不仅是一组皇家宫殿,更是乾隆奉献孝心的又一次实践。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警