阜新发现汉代城门建筑遗址(图)

2017-02-23 07:43      来源:辽宁日报     
作者:王敏娜
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  城址南门发现排插柱、柱洞。

  今年1月,辽宁省文物考古研究所公布2016年度辽宁省重要考古工作及收获,阜新高林台城址被列入年度重要发现。

  在对城址南门的清理中,考古工作者发现了对称分布的排插柱、柱洞、柱础石,可以说是东北地区目前发现最早、保存最好的土木结构的城门建筑遗址。

  高林台城址位于阜新蒙古族自治县阜新镇高林台屯西约50米的一片田地中。如果没有辽宁省文物考古研究所考古队员褚金刚的指引,很难看出那里曾有一座古城址。

  褚金刚是高林台考古项目的负责人,参与了发掘全过程。他告诉记者,通过地面残存的痕迹,考古队员测得城址的范围大约为东西175米、南北165米。从高处俯瞰,其现存平面近似梯形。

  在城址的东侧,有一条自北向南的季节性河流,当地人称之为高林台河。随着时间推移,河流渐渐向西位移,致使城址的北侧、东侧被冲毁,城墙荡然无存。城址西侧的城墙虽因取土遭到破坏,但通过地面的隆起,仍可看出城墙的走势。幸而在城址南侧有一段城墙保存了下来,长度约为40米,高在2米至3米之间,宽为8米至15米。

  发现保存完整的城门建筑遗址和独特的马面

  “在2016年7月的发掘中,除了发现立柱、柱洞和柱础石外,我们在发掘过程中,还在门道的位置发掘出大量的板瓦、筒瓦、瓦当等建筑构件,进一步证明了当时城门上建有门楼。”褚金刚补充道。

  另外,考古队员还在门道南面,发现两侧夯土墙留有长方形的用于装门的凹槽,可见当时的城门安装在门洞的南侧,靠近门外一侧。门道中间立有挡门的将军石,将军石露出踩踏面约0.3米。门道两侧踩踏面清晰,且东侧近门外侧(南)有一条车辙痕迹,门道中部受后期流水冲刷,踩踏面不存,有泥沙堆积。

  褚金刚告诉记者,该城址距今已有2000多年历史。虽发现战国、汉代、唐代这三个时期的遗存,但是从门址内清理出的遗物看均为汉代,由此可说该城址所在区域最早为燕人在此活动,到汉代开始筑城守备,至唐代城址的防护体系遭到破坏。

  在以往所发现的东北地区汉代城址中,因种种原因导致门址保存情况并不理想,因此一直以来人们缺乏对汉城城门形制建设的明晰认知,此次发掘恰好填补了这一空白。

  在对城址进行发掘时,考古队员还在城门外的东西两侧各发现一座马面。

  在冷兵器时代,为了加强城门的防御能力,许多城市设有两道以上的城门,形成“瓮城”,城墙每隔一定的距离就建有突出矩形墩台,以利防守者从侧面攻击来袭敌人,这种墩台俗称为“马面”。

  高林台城址在城门外修筑马面来代替瓮城,这种防御形式显然较为独特。另外,通过实地发掘测量,考古队员还发现了该城址马面的一个特点就是向外延伸较长。

  目前,考古队员对门址外西侧马面的清理已经完毕,其平面为长方形,长14.2米,宽7.2米,现存高1.6米。南城门东侧发现马面1座,形制与城门西侧马面相似。两侧马面东西相应,拱卫城门。

  “一般城址马面凸出墙体外不过几米,像这种向外凸出10多米的比较少见。这类马面能增加弓矢投石的有效射程,有利于古城的防御。”褚金刚说。

  为长城沿线重要堡城,可能隶属于汉代且虑县

  褚金刚认为高林台城址是汉代在燕北长城内线南侧修建的一座堡城,可能是为长城守兵补充粮草,储存战略物资的地方,也可能具有更重要的作用。

  从《中国文物地图集·辽宁分册》的秦汉时期长城分布图上可以看到,高林台位于战国至秦汉时期的燕北内长城南侧。

  辽宁省文物保护专家组组长、著名考古学家郭大顺表示,在燕、秦、汉长城线南侧发现位于城市附近的汉代古城与长城的组合,在全国是绝无仅有的。从军事设施上看,其甚至有可能是当年长城沿线上的一个级别较高的军事指挥中心。

  从建筑角度来看,该城址还具有行政中心的色彩。考古队员在城内发现夯土建筑基址9处、道路1条,大型灰坑16座。这些夯土建筑基址可能是官署或者官员居住的地方。

  此外,城址在发掘的过程中,还出土了各类陶、瓦、铜、铁、骨器、铜钱等文物百余件。其中不乏一些珍贵的遗存,如莲花纹瓦当(该瓦当在唐长安遗址也有出土)、带字的板瓦、制作精细的铜花饰以及一些生产用具等。

  “这些发现证明,2000多年前高林台城址一带不单是一个屯兵的小城,而是兼备生产,同时与各民族相互融通的中心。”褚金刚说。

  在汉代,高林台城址很可能隶属于距其较近的且虑县,并且是且虑县内一个非常重要的城池。当然,这些都还只是推测,有待于进一步的查证。

  在对高林台城址内所发现的古代遗存进行综合分析后,考古工作者发现,战国时期高林台城址所在地就已成为防御北侧胡人侵犯的重要据点,至西汉早期开始筑城,直至王莽时期仍为重要的军事据点,唐代时,城址的防备功能已经丧失,只是一处生活居住址。城址所在区域被游牧民族所占据,最后放火烧毁了该城。高林台城址门址发现的那块炭化立柱就是证据之一。

  另外,考古队员还发现,高林台城址的门道填土内包含有大量红色、褐色烧灰及木炭颗粒,还有一些绳纹板瓦、筒瓦残片和卷云纹瓦当,部分残瓦经二次火烧呈红色,有的甚至烧变了形,这进一步证明了该城可能毁于战火。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警