《康熙南巡图》稿本存世只有三卷半

2017-02-23 07:51      来源:辽宁日报     
作者:王敏娜
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  吸收《清明上河图》的精华,共十二卷

  《康熙南巡图》稿本目前存世只有三卷半

  北京故宫藏《康熙南巡图》第十一卷正本。

  核心提示

  清朝康熙皇帝在位时曾多次巡幸各地,其中最为百姓津津乐道的是他的六次南巡。在第二次南巡结束后,康熙征召天下绘画名家,绘制出南巡图长卷。

  《康熙南巡图》分为正本和稿本两种,各十二卷。沈阳故宫博物院院藏的《康熙南巡图》稿本第十一卷,是目前能够确认的仅剩的三卷半稿本中较为完整的一卷,具有极高的历史研究价值。

  《康熙南巡图》稿本目前仅发现三卷半

  沈阳故宫博物院收藏的《康熙南巡图》稿本第十一卷为纸本绘制,已有300多年的历史。2月16日,记者在沈阳故宫博物院看到,除了纸张略有些泛黄之外,这卷珍贵的稿本保存完好。

  “稿本纵长67厘米、横长2030厘米,属于典型的高头大卷的清宫巨制。”沈阳故宫博物院副院长李理告诉记者,“《康熙南巡图》有正本和稿本两种。”

  所谓稿本,就是在正本形成之前试画的图本,又被称为粉本、手卷。稿本和正本在画法、构图和景致上虽有一定差异,但均为十二卷,只不过稿本为纸本,正本为绢本。另外,稿本每一卷纵长为67厘米,而正本每一卷纵长为67.8厘米,各卷横长为1400厘米至2900厘米不等,总长度相加超过了200米,这样的长度在中外绘画史上都十分罕见。

  遗憾的是,《康熙南巡图》无论是正本还是稿本都有缺失。今天,人们已经很难看到完整的康熙南巡时的盛况。

  据李理介绍,目前《康熙南巡图》正本尚有十卷存世,分别收藏于国内外的四个博物馆以及私人藏家手中,其中第六卷为残卷,分藏于两位私人藏家手中。

  但是稿本存世稀少。李理曾对《康熙南巡图》的稿本进行过追踪,他告诉记者:“从现有资料来看,能够确认的稿本仅有三卷半,其中较完整的三卷,分别收藏于北京故宫博物院、南京博物院和沈阳故宫博物院,另外半卷残本则由民间藏家收藏,其他各卷稿本已不知所终。”

  对于稿本存世稀少的原因,李理推测可能是在正本完成后,被相关参与者带出宫外,流入民间。

  沈阳故宫博物院院藏的《康熙南巡图》稿本第十一卷就源自民间。1960年,沈阳故宫博物馆(当时尚未称院)利用社会征集的方式,从北京私人藏家手中重金购得《康熙南巡图》稿本第十一卷。此后,该稿本一直珍藏于沈阳故宫。1983年,此卷《康熙南巡图》稿本被评定为馆藏国家级一级文物。

  清初画圣王翚亲绘第十一卷稿本

  研究者从沈阳故宫博物院收藏的《康熙南巡图》稿本第十一卷中,获得了很多有价值的信息。

  《康熙南巡图》手卷包首为黄色锦地花绫制成,上有楷书撰写的题签:“圣祖仁皇帝南巡回銮图,第二卷(总第十一卷,编者注)”,其下另题小字“宋骏业进呈,王制”。

  通过题签可以明确:《康熙南巡图》第一卷至第九卷为南巡去程,第十卷至第十二卷为南巡回程。

  《康熙南巡图》共十二卷,但画面正本上并无作者款印。此前,研究者只能从相关资料以及画中的山石、树木的风格来判断作者。

  “宋骏业进呈,王制”的字样,则明确了王不仅是《康熙南巡图》的主要绘制者,而且亲手绘制了第十一卷稿本。

  “十二卷的体量仅靠一人来完成是相当困难的,所以严格来讲,我们认为王是《康熙南巡图》的主要作者之一。”李理说,1689年,康熙第二次南巡结束后,征召天下名家筹备绘制南巡图长卷。当时负责此事者正是善于绘事的兵部左侍郎宋骏业。

  被称为“清初画圣”的王曾是宋骏业的老师。宋骏业知道老师王对江南的山山水水非常熟悉,而且有很多描绘江南风光的作品,便与内廷画家王原祁等人极力推荐他担当领衔主绘的重任,并得到康熙首肯。

  此后,年届花甲的王奉诏入宫,具体主持《康熙南巡图》绘制事宜。王先是画出了《南巡图》十二卷草稿,并在所绘各地古迹、名胜之处,一一粘贴黄签,书写其名,呈请康熙皇帝御览审定。之后,他又率领其他画家,按十二卷稿本绘制正本,耗时6年,创作出举世惊叹的《康熙南巡图》十二卷正本。

  “由王亲绘的《康熙南巡图》第十一卷稿本,以工整、写实的笔法,按照康熙皇帝回銮的行程,细致表现了江宁府(南京地区)沿长江一线的风土人情,以及当地农业、商业、渔业、运输业等百姓生活状态,其情其景,可谓欣欣向荣。由于长卷中所绘史迹和人文景观有些在今天已经不复存在,因此从研究角度看,《康熙南巡图》在艺术价值之外,还具有珍贵的地方史研究价值。”李理如是说。

  据介绍,该画卷描绘的具体行程,为康熙途经江宁(即南京)直至瓜洲(今扬州南)的全过程。画卷从城外景观雨花台画起,经过著名佛寺报恩寺,近抵江宁城郊。然后沿城西秦淮河蜿蜒北上,从郊外到城门;望村居,看水榭,经闹市,过码头。越过无数山石、湖汊,转而深入长江。载有康熙和无数官兵的庞大船队,高挂白帆,顺江而下,最后到达此程的终点——瓜洲城。一路所经过的主要地标有雨花台、报恩寺、水西门、旱西门、石头城、弘济寺、关帝阁、燕子矶、刘家山、纱帽洲、郭璞墓、金山、瓜洲城等。

  在画卷稿中,比较有意思的地方就是对康熙的绘制,只有一把华盖(皇帝专用的伞)。有专家分析,稿本当中不能将康熙画出来,所以在皇帝应该出现的位置用华盖来代替。

  另外,在第十二卷的回銮的最后一个画面中,因为不能画出宫内的情景,所以云雾遮盖,只能看到宫殿的屋顶。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警