沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

把严明政治纪律和政治规矩放在首位

——二论深入贯彻落实省纪委十二届二次全会精神
2017-02-24 02:13      来源:辽宁日报     
作者:辽宁日报评论员
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  政治纪律和政治规矩,是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面的刚性约束,是打头、管总的纪律。习近平总书记指出:“党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。”不管违反哪方面纪律,任其发展,最终都会侵蚀党的执政基础,破坏的都是党的政治纪律。加强纪律建设,严守政治纪律和政治规矩永远排在第一位。讲规矩,首先要讲政治规矩;守纪律,首先要守政治纪律。要抓住严肃政治纪律和政治规矩这个纲,把严肃其他纪律带起来。

  严明政治纪律和政治规矩,要从遵守和维护党章入手。党章是党的根本大法,是党的总章程、总规矩,是党内法规制度和各项纪律的总源头,在党内具有最高权威性和最大约束力,是全党必须共同遵守的根本行为规范。每一名共产党员特别是领导干部,都要牢固树立党章意识,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉用党章和其他党内法规来规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

  严明政治纪律和政治规矩,最核心的就是坚持党的领导。坚持党的领导,首先是党中央的集中统一领导,必须向以习近平同志为核心的党中央看齐,维护党的团结统一。坚持党的领导是当代中国最重大的政治原则,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是加强党的领导的必然要求。同党中央保持高度一致,只有在思想和行动上提高政治站位,不断从政治意识和大局意识上找到差距,才能真正做到向核心看齐。全省党员干部要把牢政治方向、站稳政治立场、规范政治行为、强化政治担当、秉持政治操守,认真落实“忠诚干净担当”“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求,以实际行动坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  严明政治纪律和政治规矩,必须严肃党内政治生活。辽宁之所以出现拉票贿选问题,根源就在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,尤其是党内政治生活遭到破坏,政治纪律和政治规矩被悬置。严肃党内政治生活,须把严明政治纪律和政治规矩作为关键,端正用人导向,严格组织生活,解决实际问题,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,以铁的纪律抵御和铲除滋生“圈子文化”和拉帮结派问题的土壤和环境,决不允许搞任何形式的非组织活动,决不允许欺骗组织、对抗组织,决不允许口是心非、心口不一做“两面人”。

  严明政治纪律和政治规矩,要抓好正风执纪这个关键。各级纪检机关要以党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,加强对贯彻落实党的十八届六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查,严肃查处违反党内政治生活制度、违反政治纪律和政治规矩的行为。要增强政治警觉性和政治鉴别力,把维护政治纪律和政治规矩体现到纠正“四风”、纪律审查、巡视监督和派驻监督各项工作中,坚决维护党的团结统一。党的各级组织和纪律检查机关要加强政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题,坚决维护党章党规党纪的严肃性和权威性,保持党的先进性和纯洁性。

  一引其纲,万目皆张。坚持把严明政治纪律和政治规矩放在首要位置,紧紧抓住严守政治纪律和政治规矩这个正风肃纪的关键,我们就一定能取得全面从严治党的新成效,让党的组织更严密、党内生活更健康、党的领导更有力。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警