盘锦:这里的农贸市场像超市

2017-02-27 08:26      来源:辽宁日报     
作者:刘永安
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  改造后的盘锦市大洼区鹤吉农贸市场焕然一新。□本报记者/刘永安摄

  “不敢相信这是原来的鹤吉农贸市场!简直比商场都整洁。”2月21日,王栋来到了改造后的盘锦市大洼区鹤吉市场,全新的装修设计让人眼前一亮。市场设计装饰时尚新颖、经营分类布局合理、环境卫生每天都有专人负责清扫。从曾经的“脏乱差”升级到现在的“净整好”,成为全市环境首屈一指的大型农副产品交易市场,成功实现了华丽变身。

  在鹤吉市场做蔬菜生意已经4年的李大爷说:“全新的摊位,让我做生意的劲头增加了不少,市场品质提高了,顾客多了,我们摊位的生意比以前好了。”市场环境的改变,也让前来买菜的顾客开心不已。经常来买菜的刘女士说,以前买菜,她都是踮着脚走路,特别是走到卖水产海鲜的区域,地面湿滑、腥气冲天,现在好了,水磨石地面特别干净,异味也没有了,各类产品摆放整齐,进入菜市场好像走进超市一样整洁明亮。

  农贸市场是重要的城市基础公共设施,也是反映城市文明形象的窗口,更关乎着老百姓的食品安全问题。盘锦市始终把农贸市场的建设与管理作为重要的民生实事来抓好落实。2016年以来,盘锦顺利完成了鹤吉、东风、九化等农贸市场的升级改造任务,实现了农贸市场的“华丽转身”,从以前的“脏、乱、差”,“变脸”为布局合理、管理规范、整洁有序、宽敞明亮的“超市版”农贸市场。

  此次市场改造,鹤吉市场投资800万元,对墙面、地面、柜台都进行了升级。东风市场在改造中,加装格栅棚吊顶9500余平方米,维修墙体1600平方米,水磨石地面2800余平方米;更换厅内所有商户的牌匾,将原有照明灯全部上提到顶棚,由一排灯改为双排灯,更换照明灯640盏;按标准化集贸市场建设要求,更换市场猪肉、牛羊肉、半成品摊区摊床为白钢板台面,有效杜绝了细菌滋生。更换市场蔬菜摊床台面为双面板台面;将原有排水系统重新设计,由原来一排中间下水改为沿摊床两排下水,咸菜摊区更换为冷藏恒温柜,有助于咸菜的保鲜储藏。

  食品安全始终和“菜篮子”息息相关。鹤吉市场为经营户建立经营户档案,明确入场生产、经营者的食品安全管理责任。建设检测室是盘锦农贸市场升级改造工作的重要组成部分。在鹤吉市场,新建立了检测室,建立符合市场规模的标准化检测室,配备设备和人员,实现每日不少于20批次的食用农产品快检,每季度检测品种全覆盖的常态化检测。市场还建立了蔬菜农残检测样品原始记录台账,落实场内公示、质量追溯、清退制度,坚决杜绝不合格蔬菜上市销售,确保市民吃上干净卫生的“放心菜”。

  今年,盘锦将对兴隆台区钻井市场、兴隆市场进行大规模的升级改造,进一步改善购物环境、加大检测能力、提升上市销售食用农产品质量,保证食品安全。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警