盘锦:2138家餐饮单位实现“明厨亮灶”

2017-02-27 08:26      来源:辽宁日报     
作者:刘永安
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  来到盘锦市兴隆台区大刚二界沟海鲜馆,透过玻璃墙,顾客很直观地就能看到后厨的加工情况。2月23日,王先生来此就餐,厨房内的洗菜、切菜、炒菜……不管是厨房切配粗加工、烹饪、凉卤菜制作,还是生食水产品加工、厨房内的一切动作,王先生都尽收眼底。他说:“从原材料到烹制过程一目了然,这才叫明明白白消费!”不仅大刚二界沟海鲜馆,它所在的锦祥餐饮一条街共有42家餐饮单位,也全都实现了“明厨亮灶”。

  “明厨亮灶”让餐饮服务单位后厨从幕后走到前台,消除了监管部门、餐饮服务单位与公众间信息不对称的障碍,是创新食品安全管理模式、促进食品安全社会共治的重要举措。盘锦市食药监局相关负责人说,“这不仅有利于规范餐饮加工经营行为,督促餐饮经营者加强自律,更引导了公众直接参与食品安全,维护了消费者的知情权、监督权,对提升食品安全保障水平、促进餐饮服务业健康发展具有重要意义。”

  盘锦共有餐饮单位5057家,以中小型餐饮单位为主。一直以来,餐厅后厨对于消费者来说都是神秘的禁区,不仅厨房大门紧闭,门上“厨房重地”“闲人免进”的字样也让消费者无从得知自己吃进口中的到底是真干净、真安全还是仅仅是表面光鲜。针对消费者普遍关心的饮食安全问题,盘锦食药监局坚持问题导向,在全市全面开展餐饮服务单位“明厨亮灶”建设,将厨房环境和加工操作透明化。

  厨房透明化是创新食品安全监管方法,体现食品社会共治的有效形式。通过透明玻璃窗、视频显示、隔断矮墙或设置参观窗口等方式方法将厨房里发生的一切呈现给消费者,从原料选择、烹饪加工、剩菜处理、餐具消毒等食品加工制作的所有环节,以及操作人员的穿着、厨房的卫生情况等,公开透明地展现在消费者和监管人员眼前。

  为保证食材安全及加工过程放心,食药监管部门还要求餐饮单位将重点食材来源、食品添加剂使用情况、自制饮料配方、调味品和火锅底料等向消费者进行公示,确保消费者吃得放心。同时,食药监管部门进一步加大对餐饮经营单位的监督检查力度,在经营场所公示投诉举报电话,定期对全市餐饮服务单位原料、半成品、成品进行抽检和不定期抽查,全市每年针对餐饮环节开展监督抽检不低于1000批次,并将抽检信息进行公示。盘锦市还开展从业人员食品安全知识培训,养成良好操作规范,全面提升经营者管理水平。对发现经营者存在的违法违规行为坚决予以查处,维护广大消费者“舌尖上的安全”。

  “明厨亮灶”不仅能够增强餐饮服务单位的规范意识、自律意识、诚信意识,而且让广大消费者参与监督,有利于食品违法违规行为的及时查处,保护各方的合法权益,有利于促进餐饮行业全面优化升级和健康发展,创造安全放心的消费环境。

  截至2月中旬,盘锦市共完成餐饮单位明厨亮灶改造及规范化管理2138家。全市餐饮集中街区、旅游景区、重点街区、大型以上餐饮单位已全部完成明厨亮灶建设。“明厨亮灶”使餐饮行业管理水平得到进一步提升,餐饮消费环境干净、整洁,消费者食品安全得到有效保障。更多的消费者选择“明厨亮灶”餐饮单位就餐,实施“明厨亮灶”改造的单位经济效益进一步显现。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警