盘锦:启动“天剑行动”抽查食品药品企业

2017-02-27 08:26      来源:辽宁日报     
作者:刘永安
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “根据有关规定和要求,你店消毒记录、购进、销售凭证记录不全,现在下达整改通知书,在规定的时间内完成整改……”

  “在检查中发现,你们药店经营二类医疗器械,但未能提供二类医疗器械备案许可证,将按规定予以严肃处理……”

  2月19日,盘锦市严厉打击食品药品违法行为的“天剑行动”执法组,深入到市区内的被随机抽查的饭店、药店等食品药品经营企业。

  去年11月9日,以创建国家食品药品安全放心城市为核心目标,盘锦在市食品药品监督管理局门前举行了盘锦市食品药品放心城市创建——“天剑行动”启动仪式。

  在启动仪式上,采取“双随机、一公开”的摇号方式,抽取了接受“天剑行动”突击检查的40家企业,其中食品餐饮企业20家,药品经营企业20家,并抽取了14个执法检查组。各县区及辽东湾、辽河口经济区均采取异地交叉执法方式。当日,各行动组奔赴目标企业,进行了突击检查,对问题企业分别采取了警告、下达整改意见书、办理查处移交手续等处理措施。

  按照全市食品药品生产经营企业的基础数据,盘锦食药监部门将基础数据按区域、领域进行细化分解,建立了各辖区食品药品生产、经营等企业数据库90个,按各辖区企业数占比确定每月抽取被检企业数量。截至目前,共现场抽取三次,检查了1913家食品药品企业。

  通过对抽查企业的突击检查,发现存在的问题主要为:部分餐饮企业卫生条件差,食品不按规定地点摆放;有的企业无食品经营许可证,依然从事食品经营活动;还有的企业无消毒记录、购进销售凭证记录不全;从业人员健康证件不齐全。检查药品经营企业发现,有的药店执业药师不在岗,未凭处方销售处方药;有的药房经营二类医疗器械未备案、不能提供任何票据资料;有的药店药品与生活用品混放,存在不安全因素;有的药店相关记录不完整等。对存在违规行为的经营企业,各执法检查组责令其立即整改,共下达责令整改通知书138份,立案查处10起。督导组将对存在问题的单位进行跟踪督导检查。

  盘锦对食品药品违法行为一查到底,不放过违法链条上任何一个环节和任何一个单位,切实做到有案必查,违法必究,执法必严,切实维护法律的严肃性和威慑力。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警