健康养生:什么样的性格爱生病?

2017-02-27 12:20      来源:沈阳日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  内容提要性格决定命运,这是瑞士心理学家荣格的著名论断。研究表明,性格不仅影响人们的日常行为,还能影响人们的健康。什么样的性格爱生病?美国耶鲁大学心理学博士后、上海复旦大学心理研究中心研究员张学新,综合当今国内外多项最新研究成果,对此详尽解读。

  七种性格容易生病

  自我防御型

  这种性格的人总对别人疑心重重,充满敌意。他们极易把他人的行为解读为“居心叵测、不怀好意”。这样的人很可能发展成心脏病患者。

  研究表明,对别人怀有敌意、处处提防的人内心承受更多的压力,从而导致体内一种叫C3的蛋白质含量骤升,该蛋白质和心脏病、糖尿病有很大关系。

  自暴自弃型

  如果你的生活没有目的,那么你的生命也会随之缩短。美国最近一项研究表明,有强烈生活目标的老人在未来5年内死亡的几率降低了50%。

  另一些研究也显示,有目标的人压力激素水平、免疫系统和心脏健康都有较大改善。

  焦虑不安型

  焦虑好比给大脑戴上了一个“紧箍咒”。一遇到担心的事情就会发作,就像热锅上的蚂蚁,坐立不安,容易患心脑血管疾病。研究表明,举止成熟大方、性格开朗的人,相对于焦虑者,患痴呆的几率大大降低。

  烦躁紧张型

  神经经常处于高度紧张状态、不停地担心并且意志消沉的人,要比同龄人过早地离开人世。

  一项针对1800名男性长达30年的调查显示,烦躁不安的人最易通过吸烟安抚心态,但是这样短暂的缓解和香烟造成的长期危害相比,并不值得。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警