盘锦的刘忠成历经5年探索盐碱地培育出紫芯火龙果

2017-02-28 06:44      来源:辽宁日报     
作者:刘立杉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “大洼区今年将上100栋标准大棚,大面积推广火龙果种植。”2月27日,在盘锦硕婕果蔬种植专业合作社,管理者刘忠成说起今年的发展,踌躇满志。“前不久,吉林省四平市铁东区考察团特意来咱上口子村火龙果种植基地参观考察,并与我们初步达成合作意向。”

  火龙果是典型的南方水果,地处北方的盘锦却大面积种植成功并吸引了外地考察团前来取经,原因何在?大洼区和铁东区主管农业的领导对此有着相同的认识:引进该品种火龙果对加快农业产业结构调整、发展特色农业、树立特色品牌、实现农业增效和农民增收将起到很好的推动与促进作用。

  走进盘锦硕婕果蔬种植专业合作社的火龙果温室大棚,记者生平第一次看到火龙果树。“南方的树能长到6米高,我们这里搭架子,两边各长1.2米。”刘忠成告诉记者,他在前期研制中已投入上千万元。“前3年在赤峰,这两年在盘锦,在中国农科院专家、省农科院专家的指导下,我们终于形成了自己的一整套技术,培育出了适合北方土壤及气候条件的火龙果,并注册了自己的商标,成立了专业种植合作社。”

  2016年,刘忠成在大洼建成占地1.33公顷的3栋火龙果大棚,其中1栋育苗,其他两栋共产出1万公斤火龙果。由于北方早晚温差大,再加上特殊的土壤条件及栽培技术,种植出的火龙果拥有诱人的紫芯。经过专家论证,和南方红芯、黄芯火龙果相比,紫芯火龙果中含有的原花青素更高,对人体更有益。“北方的消费者得知我们培育出了原产在南方的火龙果,蜂拥而至,去年我们一点也没投放市场,光采摘都没够,采摘价1公斤60元!”

  人们对于在家门口采摘新鲜热带水果的热情,引发了刘忠成的思考。光卖果,自己赚钱;卖苗木,能带动很多农民一起赚钱。紫芯火龙果产果期长,除了3月到6月进入休眠期外,前后可收果10到12批。从每年7月底一直到来年正月十五都可以采摘。“我舅舅家两口子打理一栋棚菜,辛苦一年才赚2万元。种火龙果,效益能翻一番。这也是我回到盘锦发展的原因!”

  今年,刘忠成打算育苗30万株,并对种植户提供必要的技术支持。“都是两年以上的火龙果苗木,当年挂果,当年见效益,第三年稳产增产。”目前,盘锦市、丹东市的火龙果生产种植基地已初具规模。

  “我的目标是在东北三省每个省都有两个以上城市叫响‘思婕玫瑰红’火龙果品牌。”刘忠成说。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警