来自南极的一封“环保家书”

营口:李树凯告诉儿女我们也是清洁工

2017-02-28 16:20      来源:辽宁日报     
作者:张继驰
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  营口各界人士迎接李树凯(右二)凯旋。□本文照片由李树凯提供

  李树凯在南极。

  亲爱的女儿雨亭、亲爱的儿子雨诺:

  爸爸此刻在遥远的南极,正在给你们写一封相隔万里的信,本想用微信打字,为了给你们一份特别的纪念,爸爸决定用纸写下来,拍成照片用微信发给你们。

  这些天,你们和妈妈牵挂着我,也随时了解我在南极的情况,我现在所在的位置是南极的洛克罗伊港。到了南极的这些天,我的心受到了极大的震撼,在无边无际的冰原上,更觉得人类的渺小。面对年龄超过亿年的寒冰,更觉得人生的短暂。面对白雪蓝海组成的南极净土,更觉得作为人类对保护地球家园环境的责任。

  前天,就在爸爸的环保心灵在南极经历净化的时候,我在微信上看到,咱们市委书记、宣传部向家乡人发出了关爱环卫工人的倡议,我看到这封温暖的倡议书,深有感触。人类要保护环境,也要关怀爱护环境的人。雨亭雨诺:环卫叔叔阿姨很辛苦,但他们日复一日的辛苦,换来的是我们生存环境的干净,对于他们的无私付出,我们每个人都要带着感恩的心去回报他们。今天是爸爸南极环保之旅的第十天,在这十天里,我曾经四次登上南极大陆。纯净的南极让我感慨、期盼、反思,真心希望这样的美丽纯净不只属于南极。我衷心希望我们家乡的环境有朝一日也能这样纯净美好。

  有句话叫“千里之行始于足下”,爸爸的南极环保之旅,就是一次“千里之行”,可并不是人人都有机会为公益远行千里,也不可能每天都为追寻美好环境而一直远行。关心身边环境、关爱环卫工人,就是“始于足下”。每个人从小事做起,都可以为我们的环境保护尽一份力量。所以爸爸要和你们俩还有妈妈一起,响应关爱环卫工人的倡议,全家一起加入到关心帮助他们的行列中。

  此刻,爸爸作为一个站在南极冰川上的营口人、辽宁人、中国人,也要发起一个“我们也是清洁工”的环保行动。第一,不乱扔垃圾,不给环卫工人添麻烦;第二,力所能及尊重、帮助、关心环卫工人;第三,成为环卫义工,从捡拾身边垃圾做起。希望你们能和老爸一起成为地球母亲的清洁工,无论你们走到哪里,都把清洁公共环境的努力带到哪里。愿珍惜环境心灵和保护环境的行动成为你们一生的财富,成为我们父子、父女温暖的默契,成为你们结识有责任感朋友的桥梁。

  愿你们的人生更有意义,愿我们的家园更好,愿南极今天的纯净成为我们心中坚定的目标。

  爱你们的爸爸李树凯2017.2.8于南极洛克罗伊港

  引文

  李树凯是70后,对这茬人来说,写信就像青春里的一门必修课。

  他是营口一家环保过滤制品企业的经营者,以环保的名义追梦到达南极,却发现与环境有关的温情正在身后的家乡真切地上演。李树凯又一次提笔写信,这是他第一次写信给自己的儿女,写下所见、所感,诉说自己的心愿——原来,那也是大家的心愿。

  这个故事,发生在即便身处这个时代仍很遥远的南极。

  登上南极的营口第一人

  1月31日,大年初四,李树凯从营口出发,在北京登机,从东亚经中东飞越非洲大陆,穿越大西洋抵达夏天的南美。在30多个小时、两万多公里的飞行中,他听到了阿拉伯语、英语、西班牙语,几次不由自主惊叹地球太神奇,不同语种不同肤色的人就这么和谐地生活在这个球体上,对南极更多了一份期待。

  李树凯说,为了这个期待,他在身体和时间上准备了三年多。而这个期待持续的时间是30多年。从很小的时候,李树凯就梦想踏上那片神奇的土地,“最后一片净土”。现如今他经营的公司,是做环保过滤制品的,他希望通过这次南极环保探险之旅“为自己代言”。

  阿根廷乌斯怀亚,世界最南端的城市。当地时间2月2日18时40分,李树凯随团乘游轮从这里起航,当时的风平浪静让他忐忑的心情有了几许慰藉,但之后仍没有逃过死亡海峡“德雷克”的颠簸考验。

  李树凯和团员们的衣着装备,与国家南极科考队员标准一致。登岛前的3个小时里,所有的衣物装备都经过严格的消毒清理,防止将细菌或植物种子带到南极大陆上。那里有企鹅、海豹,有苔藓和地衣植被,必须慎之又慎,不能给南极生态带去丝毫隐患。

  2月4日16时50分,李树凯终于通过冲锋舟登上南极洲爱丘岛。就此,李树凯成为第一个登上南极的营口人。

  与家乡实时互动的“特派员”

  上爱丘岛时,正飘着毛毛雨,气温0℃左右的岛上,几乎没有积雪。李树凯忙不迭地掏出他最重的行李——照相和录像设备,把镜头对准成群结队的巴布亚企鹅、喜石企鹅、阿德利企鹅。企鹅们并不怯场,看人拍它,大摇大摆地走过来,走到跟前也不停,要人为它们让路。

  在爱丘岛的停留时间只有一个半小时,离开时岛上飘起细小的雪花。回到船上,手机恢复了微弱的信号。李树凯第一时间传出拍到的图片和影像。这些图像当天在“营口新闻之声”等微信公众号发布,引发微友热捧,十有八 九是“被企鹅萌化了”的。

  原来,在李树凯启程赴南极前,营口广播电视台“新闻之声”频道负责人谭莹找到了即将成为“营口登南极第一人”的他,作为节目“特派员”,把写有“中国·辽宁营口”的旗子带到南极留一个影,并全程前后方互动,通过图文和音视频将南极环保探险之旅呈现给更多的听众和微友。

  在随后的行程中,李树凯陆续抵达中国南极科学考察长城站、巡航谢尔瓦角、跨越南极圈,一步步走进皑皑冰雪。每到一处,李树凯都及时连线后方,在环保垃圾袋上写下手记,介绍行程进展。

  而担任后方编辑的谭莹发给李树凯的一份东西,对身在南极的李树凯产生了不小的触动。那是一封家乡营口号召全市上下关爱环卫工人、建立环卫工人休息点的倡议书。在洛克罗伊港的一间小邮局里有感而发,李树凯给正在上初中和小学的一双儿女写下一封家书,告诉孩子“我们也是清洁工”。

  带回的物件被城市视作珍宝

  北京时间2月17日10时36分,李树凯在历经18天、行程5万多公里后凯旋归来。那一头,南极最温暖的季节让他流连忘返。这一头,等待他的是鲜花、是专门订制的企鹅吉祥物、是家乡人最温暖的迎接。

  面对自发赶来的营口各界人士,走下列车的李树凯从背包最外侧掏出那面随他登上南极大陆的写有“中国·辽宁营口”的旗。整个南极之行,这面旗一直放在最易拿到的位置。

  这面旗帜将被营口史志办公室收藏。除此之外,李树凯在南极书写的家书原件、写有旅行手记的环保垃圾袋、盖有“长城站”印章的名片和明信片,以及部分衣物、装备,都将成为这座城市长久珍藏的重要文史资料。

  当然,最为营口人津津乐道、深深认同的,还是李树凯在南极写给子女、也是写给所有人的“我们也是清洁工”。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警