盘锦艺人演奏古乐谱引出话题——

“天书”工尺谱《楚辞》有记载

2017-03-01 13:38      来源:辽宁日报     
作者:王敏娜
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  辽代墓壁画中经常出现艺人演奏的场面。

  上世纪80年代,杨久盛(左)、李润中(中)等人到基层调研。

  古书上记录的工尺谱及乐器的操作方式。

  工尺(读chě)谱是中国古代的一种记谱方式,最早在《楚辞》中出现过,在古代音乐的发展和继承中起到积极的推动作用,在古谱史上的地位举足轻重。

  时至今日,这种古老的记录乐曲的工具已经很少有人懂,被认为是天书,这种有着明显的民族特色的传统音乐文化正在消失。

  可喜的是,盘锦市正在挖掘这一传统文化,前不久,6位老艺人将工尺谱搬上舞台,让人们重新认识了它。

  工、尺等9个汉字代表9个音符,没有几个人懂得

  李润中今年62岁,退休之前是盘锦市群众艺术馆研究员,他和器乐打了一辈子交道。在盘锦,李润中不仅是远近闻名的唢呐高手,还是工尺谱的翻译专家和传承人。

  “工尺谱其实就是古代的一种记谱方式,其功用与现代音乐记谱所用的简谱和五线谱类似。”2月17日,李润中向记者介绍说,工尺谱因用工、尺等文字记谱而得名,是中国传统的记谱法之一。

  说到起劲处,李润中还向记者展示了一本他正在研究的工尺谱谱本,面对宛如天书的文字内容,他即兴哼唱了一段。

  “目前,省内像李润中这样懂工尺谱的人很少,仅有几人。”沈阳音乐学院音乐研究所研究员杨久盛在接受记者采访时感慨地说,“很多年轻人甚至没有听说过工尺谱,连工尺谱这三个字中的‘尺’字也会念错,这里的尺应读为‘chě’。”

  杨久盛是省内外为数不多精通工尺谱的专家之一。他告诉记者,工尺谱就是用汉字代表音符。它与简谱最大的区别就是,简谱是用数字来记录音乐符号,而工尺谱用来记录音乐的符号是文字,也被称为谱字。

  工尺谱的基本谱字有9个——合、四、一、上、尺、工、凡、六、五,与之相对应的简谱符号为5、6、7、1、2、3、4、5、6,若表示高音,则在谱字的左旁加“亻”号,若表示比“合”更低的音,则在谱字的末笔回勾一下。

  “在上个世纪初简谱和五线谱进入中国之前,我国记载音乐的谱式基本都是用工尺谱,至于起源于何时至今仍有争议。”杨久盛说。

  有学者认为,工尺谱最早可追溯至战国。屈原的《楚辞·大招》记载:“四上竞气,极声变只。魂乎归来!听歌譶只。”其中出现的“四上”被认为是工尺谱的谱字。

  也有人认为,工尺谱的前身是燕乐半字谱,最早出现在唐代。杨久盛表示,史籍中较早谈及工尺谱的是北宋沈括的《梦溪笔谈》和南宋张炎的《词源》。

  在南宋时期还出现了一种俗字谱,俗字谱的谱字与汉字正体字有些不同,更像是文字谱的简写形式。不少专家认为,俗字谱是工尺谱谱字的一种变体形态,产生的目的主要是为了书写方便。无论如何,工尺谱的发展和演变始终没有脱离文字的圭臬。明清时期,工尺谱通行。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警