“兴城”地名是从辽代开始的(图)

2017-03-01 13:42      来源:辽宁日报     
作者:王岩頔
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  民国时期的兴城(资料图)。

  郡县制行政区划在我国很早以前就出现了,县名也成为地域文化的重要组成部分。人们不知道的是,我省有一个县的名称自辽代开始就已使用,至今已有1000多年的历史,它就是兴城。值得一提的是,兴城不仅是辽宁而且是东北地区使用最悠久的县名。

  兴城为东北地区使用最久的县名

  兴城市是葫芦岛市下辖的县级市,但人们不知道的是兴城作为县名已有1000多年历史,仅仅是“兴城”两个字就有深厚的文化内涵。“兴城”的“兴”字,本身就有兴盛、兴隆、兴旺、兴起的意境,这是很容易望文生义、顾名思义的,读起来也富有生机,给人以积极、进取、和泰的遐想。

  葫芦岛市政协文史委办公室副主任张恺新介绍,据《辽史》记载,兴城是在辽圣宗统和八年(公元990年)设置的,历经千年岁月,兴城之名不衰。他曾遍查辽宁省40多个县(包括县级市、自治县)的县名,只有兴城是在辽代命名的。

  “汉代时的辽宁曾有过一个辽阳县,其位置在今天的辽中区茨榆坨,和今天的辽阳县没有地域关联,也没有地名上的继承关系,不可相提并论,现今的辽阳县是在元代才有的。这样来看,兴城是辽宁省至今仍在使用的历史最悠久的县名。”张恺新说,我们再把视野放大到整个东北地区,考察东北地区的县名,由于历史上的战乱、少数民族政权更迭、人口迁徙等原因,传承下来的老县名并不多。辽宁省的县名有一部分是明代时建的卫,如铁岭卫演变而来的铁岭县,开原卫演变而来的开原市(县级市),盖州卫演变而来的盖州市(县级市),这些地名带有一定的军事色彩。

  还有一部分是清代的柳条边门或和汉族人口迁入少数民族区域有关,如由法库边门演变而来的法库县,因为汉族人口迁入蒙古族游牧区域定居而设置的昌图县,康平县、西丰县也是因为汉族居民大量定居在蒙古牧区或皇家牧场而得名,因此昌图、康平、西丰等县名都带有朴素的农业色彩。

  另外还有一些县名则是取自会意,如凌海市(县级市)取意凌河入海地,凌源县取意凌河的源头,凤城市(县级市)就是因为当地凤凰山下原有古城而得名的。

  张恺新认为,这些县名有一个共同的特点,就是县名的历史没有超过千年。所以说兴城是东北地区至今仍在使用的历史最悠久的县名是毋庸置疑的。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警