丹东:大美,鸭绿江口湿地(图)

2017-03-01 14:27      来源:丹东新闻网     
作者:海东 吴琼
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  记者海东摄

  蒹葭苍苍,波光粼粼、雁鸥齐飞、鸻鹬翔集,壮丽的泽国风光美若画卷。

  这里,是中国第二大滨海湿地。辽宁鸭绿江口滨海湿地国家级自然保护区,面积10.81万公顷。鸭绿江口湿地保护区内有植物83科234属365种、动物518种,是东北亚地区不可多得的滨海复合型湿地。 2011年5月,中国国家海洋局将鸭绿江口滨海湿地国家级自然保护区纳入中国国家级海洋自然保护区。

  这里,是东北亚地区重要的生态屏障。辽宁鸭绿江口滨海湿地国家级自然保护区,地处中国海岸线的最北端,为华北和东北植物区系的交汇处,区内陆地、滩涂、海洋三大生态系统交汇过渡,形成了包括芦苇湿地、沼泽、湖沼、潮沼及河口湾等复杂多样的生态系统类型。如果鸭绿江口湿地自然保护区内的大面积湿地遭到破坏,这里的生态系统将失去主体,其蓄水调洪、调节气候、净化水质等生态功能将丧失,陆地、淡水、海水、滩涂等环境内的生物就会减少甚至消失。

  这里,是天然基因库。鸭绿江口滨海湿地自然保护区位于中国海岸线的最北端,是北迁涉禽的最后停歇地,每年5-6月份,在这里停歇的鸟类数量十分可观。而保护区的湿地为众多的水禽、涉禽提供了丰富的食物、清洁的水源和安全的隐蔽地。它能得以保存不仅是自然保护的需要,更是人类社会持续发展的需要。

  这里,是鸟类的乐园。鸭绿江口湿地国家级自然保护区是世界上鸟类种群最为集中的地区之一,也是世界上三个最为理想的观鸟地之一。这里是栖息在澳大利亚、新西兰等地的鸻鹬类水鸟飞往俄罗斯远东地区和美国阿拉斯加繁殖地的北迁最后停歇地,每年4月初至5月中旬是鸻鹬类鸟类的迁徙高峰,是观鸟的最佳时期。

  《丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区管理条例》为保护这片生命的绿洲划了一条不可逾越的“红线”。图为2月28日,鸭绿江口湿地芦苇随风飘荡。记者吴琼摄



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警