惊蛰养生应顺乎阳气升发

2017-03-07 10:55      来源:葫芦岛日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  惊蛰过后万物复苏,冬眠的动物开始苏醒并出土活动,各地天气已开始转暖,并渐有春雷出现,雨水渐多,是春暖花开的季节,同时却也是各种病毒和细菌活跃的季节。惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早行,广步于庭,披发缓行,以便生志。”其意是,春季万物复苏,应该早睡早起,散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。

  这概括了惊蛰养生在起居方面的基点要点:

  一、早睡早起身体好,防寒保暖务防春寒

  惊蛰节气阳气渐生,气候日趋暖和,但由于北方冷空气仍较强,气候变化大,且早晚与中午的温差很大,冷暖变幻无常,因而“春捂”尤为重要,不宜过早脱去御寒的衣物,须知感冒往往是在气温上升或出汗时脱去过多的衣服,突然着凉时染得的。

  二、忽冷忽热多变化,预防感冒最重要

  惊蛰后的天气明显变暖,不但各种动物开始活动,微生物(包括能引起疾病的细菌、病毒)也开始生长繁殖,各种传染病也开始流行。专家建议,人们要注意气象台对强冷空气活动的预报,当心冷暖变化,预防感冒、流感和心脑血管疾病的发生。现代流行病学调查,春天属肝病高发季节,应注意养肝、保肝,防止春季传染病的流行。

  惊蛰饮食宜忌

  四味春蔬养春肝

  惊蛰了,体内阳气已经开始升发、茁壮,可以吃些养肝的食物助阳,但肝气容易亢奋,所以春季宜“温食”不宜“温补”。养生专家特别推介春蔬四味养肝法——荠菜能帮助养肝气,苋菜补肝血,茼蒿清肝火,春笋升发肝阳。这些蔬菜可以帮助肝气疏泄、阳气升发,既保肝又排毒,有效帮助减少肝脏的负担。

  少酸多甘健脾滋肝

  春天是属肝的季节,肝气容易亢奋,食物五味中酸味可以助肝气,多吃会造成肝气过旺,不仅身体不适,而且会损伤脾胃,使吃下的食物不易消化,所以此时要少吃酸梅、话梅等零食。糯米、黑米、燕麦、南瓜、红枣、桂圆、栗子等甘味食物要多吃,甘味最宜补脾气,脾脏强健了反过来可以滋养肝气。

  惊蛰时节必吃梨

  惊蛰这个节气万物复苏!惊蛰时节,乍暖还寒,除了注意防寒保暖,还因气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。所以民间素有惊蛰吃梨的习俗,梨可以生食、蒸、榨汁、烤或者煮水。此时饮食起居应顺肝之性,吃梨助益脾气,令五脏和平,以增强体质抵御病菌的侵袭。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,所以梨特别适合在这个季节食用。

  惊蛰饮酒禁忌多

  惊蛰过后,天地间阳气生发过快,许多人身体跟不上春天阳气生发,需要补阳气。这时就要喝点小酒来调节,而此时饮酒也是有禁忌的。因为惊蛰喝的多为酿酒,所以要切记以下要点。

  1、三戒

  一戒饮早酒,“早酒晚茶最伤身”,早晨饮酒不但影响一天的工作,且空腹刺激大,最伤身体。二戒饮斗酒,好胜赌酒,猜拳赌酒可以增加气氛,但如果超过限度,就会破坏欢乐的气氛,造成损肝伤胃的结果,甚至出现意外。三戒饮连席酒,一日中赴酬数次,连席饮酒,就是酒量再好的人往往也难以应付。

  2、五诀

  一饮荤酒,饮酒必须有佐酒菜肴,边饮边吃富有营养的荤菜。

  二饮坐酒,要舒舒服服坐着饮酒,不可借酒装疯,狂跳欢舞。

  三饮慢酒,要细品慢尝,体会其味,切忌狂饮猛喝。

  四饮正酒,饮有注册商标的正宗黄酒,对来路不明的酒不饮。

  五饮节酒,要有节制,节制就是饮到自我感觉身心最为舒畅的程度为止。

  3、七忌

  一忌冷饮;二忌空腹饮、盛怒饮;三忌混饮;四忌强饮;五忌酒后立即洗澡;六忌孕妇饮酒或酒后房事;七忌小孩喝酒。

  4、五不宜

  一不宜空腹饮酒。人在饱腹时对酒精的吸收较慢,反之,在空腹时吸收较快,所以空着肚子喝黄酒易醉。一般有经验的人在喝酒前总要先吃些食物垫垫底,防止喝醉。

  二不宜过量饮用。黄酒口感温和,但它毕竟是酒,切勿轻视它,因为喝醉后,后劲比较足。如果你白酒的酒量有半斤,喝黄酒千万别超过八两,这样比较好。而且适量常饮,对身体有益。

  三不宜速饮喝。黄酒宜慢慢细品,放宽节奏,从容不迫,充分享受酒味,是真正的饮酒。黄酒中所含的营养丰富,慢慢饮用容易吸收。

  四不宜混饮。各种不同的酒混合起来饮用,易醉,而且还会产生副作用,引起胃不适和头痛等,因此不宜将各种酒混合在一起来饮用。

  五不宜酒后洗澡。酒后洗澡容易将体内贮存的葡萄糖消耗掉,从而使血糖含量大幅度下降,导致体温急剧降低,严重的还会引起休克。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
相关报道
惊蛰时节养生:养肝护脾少吃酸    16-03-07 09:54
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警