营口在省内首创精神疾病患者养老模式

养老病区设在精神卫生中心
2017-03-07 13:52      来源:辽宁日报     
作者:朱勤
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  这里设置的养老病区,一边给患者治病,一边还可以养老,解决了精神疾病患者养老的棘手问题。3月5日,记者在营口市精神卫生中心看到这样的一幕,几十个患有精神障碍的老年人在这里娱乐、休息,享受家一样的温暖。记者了解到,把养老病区设在精神卫生中心,这种医养结合的模式在省内还是首创。

  营口市卫计委介绍,这是一家二级精神专科医院,这里收治的精神疾病患者1/5常年住院,其中,60岁以上老年患者130多人,最大年龄80岁。院长韩泽伦介绍说,这些患者有的处于康复期,但社会功能没有恢复;有的处于失智失能状态,生活需要精心护理和照顾。不仅要治病,随着这些病人年龄增长,养老问题也愈发突出。一些重症精神疾病患者发病较早,且呈慢性化反复发作,痊愈困难,一些老人无子女赡养,尤其是患老年痴呆等精神疾病的老人养老问题突出。

  医院+养老,面对老年患者和一些“弃管”患者,医院设立专属于失能老人,集医疗、养老、康复于一体的医养结合病区,有80多名患者在这里治疗和养老。

  护士长姜秀丽向记者介绍,对这些失能有精神疾病的老年患者,护理人员从头到脚精心呵护,义务理发、洗澡、刮胡子、喂饭、喂水、端屎端尿,伺候生活起居。

  记者注意到,这里对发病的精神疾病患者给予药物治疗,对那些没有亲人的老年精神疾病患者,医护人员一直把他们伺候到生命终点。干了30多年护理工作的姜秀丽已经送走了8位无儿无女的精神疾病老年患者。记者了解到,这种临终关怀服务医院一直在做,近10多年来,已为50多名“三无”老年精神疾病患者送终。

  记者感言

  医院设养老病房,是医养结合的一种有益探索和尝试,这里有良好的就医条件和温馨环境,更有懂医术,有爱心的医护人员,不光治病,还将“分外”的养老服务承担起来,解除了精神障碍患者家庭的后顾之忧。有关部门相应的配套保障政策和措施也应随之跟进,应鼓励更多有能力的二级公立医院参与养老服务,减轻社会养老压力。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警