一块横额让康熙改变祭祖行程

2017-03-08 07:28      来源:辽宁日报     
作者:王岩頔
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  祖承训墓地石雕横额。

  兴城文庙收藏着一块明代的石雕横额。300多年前,康熙东巡时就曾被墓地上这块横额吸引,临时改变行程只为一睹其貌。这到底是谁家的墓地有这么大的吸引力?

  祖氏后代兴城寻根

  3月1日,在兴城文庙采访时,记者发现众多游客在关注一块石雕横额。询问之后记者得知,这些人并不是普通的游客,而是这块横额主人的后裔。

  这块横额早已断裂,左边的一部分已经损毁,剩下的部分从右至左刻着“都督府祖公之先”几个字。同行的葫芦岛市政协文史委办公室副主任张恺新告诉记者:“这是一块明朝的横额,缺的一个字应是‘茔’字,加上‘茔’就是‘都督府祖公之先茔’。石雕横额来自明末清初的祖大寿的家族墓地,这些来参观的人就是来自全国各地的祖氏家族的后代。”

  张恺新当场给记者讲了一个故事。

  张恺新说:“被这块横额吸引并参观过它的人中,有一位皇帝,他就是康熙。康熙曾东巡盛京(今沈阳)祭祖,在路过宁远(今兴城市)的时候,康熙就曾被这块横额吸引,特意到祖大寿父亲祖承训墓地进行参观。”

  祖大寿是东晋名将祖逖之后,其家族是明代宁远望族,世代为将,至祖大寿已经是第八代,并形成了以祖大寿为代表的祖氏军事集团,号称“祖家军”,是明朝末年的一支著名的地方军事力量,通常被归入能征善战的“关宁铁骑”中。

  记者从资料中查到,祖大寿的父亲祖承训早年追随李成梁东征西伐,万历十年(1582年)升任副总兵,去世后被追赠为荣禄大夫、左都督、少傅,享受一品武将的墓葬规制。

  张恺新说:“祖氏家族在明清时期很有影响,《兴城县志》曾记载,祖氏是‘宁远望族之冠’,祖大寿后来降清,所以在清朝时祖氏家族依旧显赫,那时祖大寿父亲的墓地保存得十分完好。”

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警